Как выбрать «правильный» арбуз: советуют специалисты

Эксперты объяснили, как не ошибиться с выбором ягоды.

Какие правила нужно соблюдать при выборе популярного летнего десерта, рассказали в Роскачестве.

При постукивании по арбузу звук должен быть гулким, похожим на вибрацию. Если отзвук чересчур звонкий – плод неспелый, если глухой – перезревший.
Поверхность бахчевой культуры должна быть окрашена, корка – отдавать матовым блеском. Глянец – показатель незрелости. На вид ягода должна быть целой, чистой, свежей.
На качественном продукте рубцы, трещинки, «побитости» не должны занимать больше восьмой части поверхности. Кроме того, на нем не должно быть проколов: от этого продукт начинает гнить.
Специалисты отмечают: хвостик плода – еще не показатель хорошего арбуза, но обратить внимание на него стоит. Он должен быть высохшим: это признак, что ягода созрела и больше не потребляет почвенную влагу. Но нельзя забывать о транспортировке: пока ее доставят в торговую точку, хвостик высохнет, даже если плод недозревший.
Выбирая продукт, нужно изучить участок, которым он лежал на земле: земляное пятно должно быть единичным, ярко-желтым, причем чем ярче, тем лучше: значит, плод заготовили вовремя.
Бытует мнение, что характерный хруст арбуза при сдавливании – признак спелости, но эксперты утверждают: это заблуждение. Хрустит он только единожды, скорее всего, это уже случилось во время перевозки.

Специалисты рекомендуют приобретать арбузы вблизи полей, где их выращивают: скорее всего, они полностью дозрели и собраны в этот же день. Качественный продукт реализуют также на развалах, рынках. Еще нужно обратить внимание на стоимость товара: чем дешевле ягода, тем хуже ее качество.
Эксперты не советуют покупать ранние и импортные сорта арбузов. Первые недополучают солнечный свет, поэтому недостаточно крупные, пресноватые, вторые тоже могут показаться отечественным потребителям несладкими.
Многие относятся к этой ягоде с опаской из-за содержания в ней нитратов. Специалисты поясняют: минеральными удобрениями арбузы подкармливают во время созревания, к его завершению в мякоти их остаться не должно. Возможно, незначительная доля нитратов останется в корке, поэтому не стоит доедать лакомство до белой части.

Если произошло отравление нитратами, нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Симптомы отравления – боли в животе, общее недомогание, слабость, диарея, рвота. Когда интоксикация сильная, развивается обезвоживание.

Эксперты напоминают: не следует употреблять в день более 1,5 кг арбуза – из-за сильного мочегонного эффекта из клеток могут «вымываться» полезные элементы.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *