Климат и мы: кто кого?

Только ленивый не жалуется на погоду. Но дело гораздо серьезней, чем «жарко-холодно». Климат и природные процессы управляют человеческой жизнью – рождением гениев и злодеев, болезнями, поведением и чувствами.


РИТМЫ ПЛАНЕТЫ



Мы качаемся как на качелях между холодом и теплом. Колебания средней температуры происходят с разными ритмами: например, есть полувековые и пятилетние. Бабушки, любящие вспоминать о лютой зиме 1949 года, не преувеличивают: в то время зимой было действительно холодно. А c начала 60-х XX века началось потепление. И как считают ученые, есть вероятность, что этот процесс отражается не только на нашем самочувствии, но и, например, на способности к творчеству.



Подтверждение этой теории можно найти в работе доктора исторических наук Владимира Петрова о пульсирующем характере литературной жизни. Помните давний спор о лириках и физиках? Так вот эти кумиры периодически (точнее – раз все в те же плюс-минус 50 лет) меняются местами: полвека в обществе как бы доминируют правое полушарие мозга и подведомственные ему изящные искусства, а следующие полвека – левое полушарие и строгий расчет. Как показывает статистика, поэты расцветают в более холодные времена, а физики любят тепло.


 


Так что, возможно, потомок эфиопов Александр Пушкин не написал бы ни строчки, если бы не родился в прохладной Москве.


Ученые располагают не только гипотезами, но и проверенными фактами относительно некоторых циклических закономерностей. Известно, что больные шизофренией чутко реагируют на лунные приливы и отливы: обострения у них происходят с периодичностью примерно 13 раз в году. Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями чувствительны к солнцу и периодам его активности.



Даже у алкоголиков свой цикл – пик болезни чаще приходится на жаркие летние месяцы. Александр Немцов, кандидат медицинских наук, сотрудник Московского НИИ психиатрии МЗ РФ, видит причину именно в погоде. Одним из главных провокаторов алкогольных психозов он считает летний воздух: в нем мало кислорода, что провоцирует сбои психики и мозговой деятельности. Кроме предупреждения поменьше пить летом, ученый дает прогноз: грядущее глобальное потепление для пьющих людей станет дополнительным фактором риска.


 


ВО ВЕСЬ ВОЛОС



Зимой мы одни, летом – совершенно другие. И это научно доказано. Ученые Николай Агаджанян и Анатолий Скальный провели масштабное исследование и выяснили, что соотношение микроэлементов в человеческом организме меняется от сезона к сезону. Подтверждение – анализ волос: в ходе эксперимента взяли образцы у 1800 детей 3–6 лет и 3000 женщин 26–35 лет.

Оказалось, что выражение "Мне всегда чего-то не хватает" совершенно справедливо.



• Например, содержание кальция уменьшается зимой и достигает максимума летом. Это объясняется тем, что в теплом климате паращитовидные железы работают интенсивнее, а солнце помогает вырабатывать и усваивать витамин D, который регулирует кальциевый обмен.



• В жару также высок уровень в плазме крови железа, марганца, кремния. Их дефицит зимой вызывает аллергические реакции и нарушения кроветворения.


• Содержание цинка и меди в организме слегка понижается весной, и мы это чувствуем: снижается иммунитет, обостряются кожные заболевания.



• Уровень хрома, наоборот, весной повышается.



Селен – "зимний" микроэлемент. Это связано еще и с питанием – в холода на столе царят богатые им капуста, орехи, чеснок…



• А вот сезонным изменениям уровня олова (на максимуме – зимой и в начале осени, на минимуме – поздней осенью и в начале лета) ученые объяснения пока не нашли.



Сезонные колебания в химическом составе организма специалисты называют акклиматизационным дефицитом. Зная его закономерности, вполне возможно смягчить удар. Благодаря препаратам и витаминам можно скорректировать свой "внутренний мир" и наполнить его всем необходимым вопреки календарю и прогнозам погоды.




ПОГОДНЫЙ ТРЕНАЖЕР



Каждый климат формирует своего жителя, заставляя адаптироваться. Северянам приходится приспосабливаться к сильным ветрам, низкой влажности, долгому холоду... Однако при этом мало кто из коренных северян жалуется: стоит вспомнить уверения Ломоносова, что на севере "для нашего организма жизнь сноснее".



У южан свои проблемы: засухи, повышенный уровень радиации, низкая влажность и тепловая перегрузка. При этом большинство из них уверены, что живут в раю.



Зато жители умеренного климата только и знают, что жалуются на погоду. Порой они страдают от солнцепека, холода и ветра больше, чем адаптировавшиеся к экстремальному житью северяне или южане. Почему? Можно сказать – от нетренированности.


 


Если мы здоровы, любые климатические невзгоды только закалят нас.


А если нет, климат пройдется по самым уязвимым местам. На севере под удар чаще всего попадают органы дыхания, нервная система. На юге высок риск инфекционных заболеваний и новообразований.


Специалисты санкт-петербургской Клиники челюстно-лицевой хирургии имени И. П. Павлова предложили ввести в обиход коэффициент метеочувствительности. Определяется он по результатам анализа крови. Ведь ветер, воздух и вода влияют на нас на клеточном уровне, и в капле крови отражается способность переносить жару и повышенную влажность.



Например, у метеочувствительных людей число лейкоцитов в неблагоприятную погоду значительно возрастает. Резкое попадание с холода в тепло может вызвать обострение хронического заболевания, а похолодание – притормозить острое течение болезни и повысить иммунитет. Но не экстремальное: эксперимент, во время которого животные в течение 3 суток жили при –5–7°С, показал, что в этом случае идут реакции, сходные с истощением. Так что лечиться холодом, как и теплом, надо осторожно.



Полезен оказался и ветер: экспериментально доказано, что при повышении его скорости увеличивается количество иммунных клеток.



СОЛНЕЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ



Свет, тепло и магнитные излучения, идущие от солнца, доходят до разных уголков Земли далеко не в равных дозах. Чем ближе к Северному полюсу, тем сильнее магнитное влияние светила. Поэтому северяне живут под большим прессингом со стороны солнца, и это определяет их поведение, характер и особенности. Для них органичны немногословность и медлительность, их нервная система просто не приспособлена к темпераментным итальянским скандалам.


 


Любой эмоциональный срыв под северным солнцем переживается острее и драматичнее.


В спокойной Финляндии увеличение самоубийств в определенные периоды связывают именно с повышением солнечной активности. Создан специальный комитет, который должен прогнозировать солнечные бури и предупреждать о них население.



Кроме того, большинство северян страдают от недостатка света и витамина D, который еще называют витамином радости. Его нехватку многие компенсируют массовым летним паломничеством на юг и спиртными напитками, которые, как считает Владимир Нужный, доктор медицинских наук НИИ наркологии МЗ РФ, в умеренной дозе играют роль адаптогена к тяжелым климатическим условиям.



Жизнь южан на первый и даже на второй взгляд легче, но физически они не выносливы и менее уязвимы перед болезнями. Кроме того, северяне, переехав в более мягкий климат, успешно адаптируются и легко делают карьеру. Не зря большая часть политической и творческой элиты – родом из северных широт. А вот жители юга, перебираясь в прохладные зоны, часто страдают, становятся агрессивнее, вспыльчивее.


Источник

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *