Климатическая катастрофа неизбежна

Колумнистка The Times Камилла Кавендиш посвятила свою статью новой книге известного британского эколога Джеймса Лавлока «Исчезающее лицо Геи». Возможно, пишет Кавендиш, после массовых увольнений и недавних конфликтов читателя на так-то легко будет привлечь к апокалиптическими прогнозами, однако предсказания Лавлока звучат правдоподобно и в то же время заставляют задуматься. Его выводы неутешительны: нас ждет массовый голод, разрушение экосистем, сильное повышение температуры, после которого выживут лишь жители Британских островов, Сибири, Чили, Канады и Новой Зеландии.


90-летний Джеймс Лавлок назвал эту книгу своим «последним предупреждением». Известный британский эколог, автор теории Геи, рассматривающей нашу планету как единый взаимосвязанный и живой организм, чужд как лагерю истеблишмента, так и лагерю «официальных» зеленых. Как отмечает Кавендиш, он открыто смеется над предложениями использовать энергию ветра, призывает употреблять генетически модифицированные продукты, использовать ядерную энергию и вводить семейное планирование.


Лавлок, опираясь на свою теорию Геи, иронизирует и над теми, кто пытается «спасать Землю». По его мнению, планета может позаботиться о себе сама, а спасать надо почти семимиллиардное население планеты, причем делать это нужно в срочном порядке.


Только в последнее время, подчеркивает автор статьи, крупный бизнес и национальные правительства стали действительно уделять внимание проблемам окружающей среды. Немаловажную роль сыграло и то, что новый президент США Барак Обама обратился к этой проблеме особо. Впрочем, если истеблишмент говорит на указанную тему в радужных тонах, обещая преодолеть трудности, прогнозы экспертного сообщества становятся все более пессимистичными. Измерения и данные со спутников показывают, что таяние арктических льдов, повышение уровня мирового океана, глобальное потепление и опустынивание происходят гораздо быстрее, чем ученые предполагали еще несколько лет назад. Между тем повышение температуры на 2-3 градуса может привести к поднятию уровня мирового океана на 25 метров — затопленными окажутся Лондон, Нью-Йорк, Токио и многие другие густонаселенные прибрежные зоны.


Читатель, отмечает Кавендиш, может усомниться в этих цифрах, ведь метеорологи не могут предсказать погоду точно даже на 3 дня вперед, однако, заключает она, всегда лучше ознакомиться с самым пессимистичным сценарием, нежели слушать лишь тех экспертов, кто относит трудности в очень отдаленную перспективу.


 


Источник



 

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *