Кофеин: что важно знать

Кофеин — встречающееся в природе вещество, которое принадлежит к группе метилхсантинов. Оно содержится в кофе, чае, шоколаде, коле и в добавках, включающих в себя экстракты таких растений, как гуарана, парагвайский и зеленый чаи.

Кофеин — природное соединение, но также он продается в форме специального препарата, отпускаемого без рецепта и являющегося стимулятором, повышающим тонус. Кофеину присущи следующие действия: он повышает тонус человека, стимулируя работу его нервной системы; он играет роль диуретика (мочегонного средства); повышает активность мышечных тканей сердца; активизирует липолиз (процесс разложения жиров); а также стимулирует теплообменные процессы организма.


Почти во всем мире полагаются на ежедневное использование напитков, богатых кофеином, — и без них не начинается ни один день. Однако в жизни для спортсменов кофеин играет несравненно более важную роль, чем просто бодрящий утренний напиток. Исследования показали, что прием кофеина способен благоприятно сказаться на уровне спортивных достижений. Кофеин способствует тому, что организм начинает активнее использовать в качестве энергоносителей жирные кислоты, а не гликоген, что в результате приводит к эффекту сохранения запасов гликогена. В качестве стимулятора нервной системы кофеин способствует усилению умственной активности, что помогает спортсменам преодолеть жесткий ритм тренировки. Наблюдения показывают, что кофеин способен даже увеличить скорость избавления от жира.


Отрицательным свойством кофеина является то, что он может вызвать зависимость и изменить вашу физиологию. По этой причине, достигая определенного уровня содержания в крови, он становится ядом для некоторых групп спортсменов и для олимпийцев. Кофеин действует как стимулятор работы нервной системы и стремится увеличить образование возбудительных нейротрансмиттеров (нейромедиаторов). Если некоторый человек потребляет слишком много кофеина или использует его в течение слишком длительного периода, то истощаются запасы веществ, из которых вырабатываются вышеупомянутые возбудительные нейротрансмиттеры, что вызывает у человека чувство разочарования в собственных умственных способностях. Мочегонное действие кофеина наиболее вредно для спортсменов, которые занимаются видами спорта, требующими выносливости. Спортсменам следует использовать кофеин с осторожностью и лишь время от времени, чтобы укрепить интеллектуальное стимулирование высокообъемных тренировок. Кроме того, некоторые исследования засвидетельствовали тот факт, что злоупотребление кофеином в течение длительного периода может привести к то му, что в организме истощатся запасы кальция, поэтому кофеманам следует ввести в свой рацион разумное количество кальция и отказаться от крепкого кофе по этой и по другим причинам. Прежде чем вы выпьете чашечку кофе перед соревнованием, надеясь найти в нем эргогенное (способствующее повышению работоспособности) средство, подумайте, правомочно ли использование кофеина для вашего вида спорта. Исследователи рекомендуют 200-400 мг кофеина (то есть около 3-5 чашечек кофе) за час до соревнований, но убедитесь при этом, что в вашем организме достаточно воды, чтобы компенсировать мочегонное действие кофеина. Заметьте также, что ученые считают, что кофеин может ослабить способности организма усваивать и использовать креатин.


sportzal.com

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *