Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Об этом говорят результаты исследования, проведенного в США.


В отчете сообщается, что результативность такого подхода не хуже, однако для его реализации нужна правовая база, которой сегодня в Америке нет.


Если при некоторых заболеваниях часть ответственности перенести с клиники на аптеку, можно не только повысить комплаенс и удобство лечения, но и снизить расходы.


«Как бы то ни было, существующие законодательные ограничения не позволяют нам полностью раскрыть потенциал фармацевтов в этом деле, поскольку они всецело зависят от решений врача», - сетует профессор Тимоти Вильт (Timothy Wilt) из Университета Миннесоты, практикующий врач.


Профессор Вильт и его коллеги не сумели собрать данных о том, как данный подход скажется в долговременной перспективе на кардиологических больных и диабетиках. Виной тому, по их словам, все те же нынешние ограничения.


Почему же американцы подумывают менять врача на фармацевта?


Причиной называют банальный дефицит врачей в некоторых штатах, из-за которого американцам все чаще приходится прибегать к помощи ассистентов врачей и медсестер, не способных заполнить этот пробел. В отличие от грамотного фармацевта (напомним, что в США фармацевт – это специалист с высшим фармацевтическим образованием, соответствующий нашему провизору).


В Конгрессе был представлен законопроект, который приравнивает фармацевтов к медицинским работникам и предусматривает оплату их консультаций через страховую систему Medicare в тех местностях, где не хватает врачей.


Фармацевты всегда работают на переднем крае, играя роль последнего барьера, отделяющего пациента от флакончика с лекарством. Имея большой объем знаний в фармакологии и фармакотерапии, а также в клинической медицине, они могли бы не только осуществлять фармопеку и проверять назначения врача, но и заказывать лабораторные анализы и выписывать рецепты.


Профессор Вильм предлагает, чтобы в будущем фармацевты могли направлять пациентов к врачу для проведения тех или иных процедур. Таким образом, фармперсонал не потребуется обучать медицинским манипуляциям.


Чтобы доказать целесообразность такого новшества, профессор проанализировал результаты 63 научных работ, в которых участвовало более 33000 человек с хроническими заболеваниями.


Результаты подтвердили, что лечение под руководством фармацевта позволяет с большей вероятностью, чем лечение у врача, достичь оптимальных показателей артериального давления, холестерина и глюкозы.


«При этом увеличивается количество и дозы лекарственных препаратов. Неизвестно, хорошо это или плохо, однако комплаенс пациентов и соблюдение правил приема изменяются в лучшую сторону», - отмечает профессор.


Многие эксперты, в том числе и практикующие врачи, положительно относятся к возможности вовлечения фармацевтов в клиническую медицину.


Вице-президент по профессиональным взаимоотношениям Американской фармацевтической ассоциации (АРА) так прокомментировала результаты: «Это исследование в очередной раз доказывает, что разносторонняя и интенсивная подготовка фармацевтов позволяет удовлетворить нужды нашей медицины».


Итак, западная система здравоохранения стоит на пороге грандиозных изменений, которые, вполне возможно, докатятся и до нас с вами. А поход в любимую аптеку лет через 10-20 сможет заменить скитания больных по переполненным клиникам.


Подробнее об этом можно узнать из журнала Annals of Internal Medicine.


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *