Когда овощи превращаются в яд: объясняет специалист

При определенных условиях из друзей здоровья они превращаются в злейших врагов.

Как этого не допустить, в эфире радио Sputnik рассказала диетолог Елена Соломатина.

Эксперт отмечает: мы привыкли считать, что овощи – ценный источник углеводов, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Однако из-за неправильного приготовления либо хранения они могут вызвать проблемы со щитовидной железой, гормонами, органами ЖКТ, привести к обострениям хронических недугов и даже к отравлению.

Перезревшие клубни картофеля, баклажаны, которые хранились всю зиму, а также незрелые помидоры есть не стоит: в них содержится нейротоксин, который вызывает сбои в работе нервной и мочевыводящей систем.
С осторожностью нужно отнестись к фасоли: она содержит фитогемагглютинин, который может стать причиной отравления. Поэтому продукт нельзя есть в сыром или недоваренном виде. Кроме того, при долгом хранении бобовые способны накапливать микотоксины.
Все сорта крестоцветных мешают усвоению йода, поэтому их не стоит употреблять людям с выраженным гипотиреозом – это чревато переходом заболевания в активную фазу.
Редиск, редьку и другие острые овощи эксперт рекомендует исключить из рациона при обострениях болезней органов ЖКТ.
Упомянула диетолог свеклу, капусту, огурцы, морковь, петрушку, шпинат, способные накапливать большое количество нитратов. Учитывая, что последние поступают в организм из воды и прочих продуктов, может случиться перенасыщение этими веществами, что приведет к непредсказуемым последствиям.
Особенно опасны нитраты для беременных – из-за их избытка у плода может развиться гипоксия, добавила специалист.

Источник: https://news.yellmed.ru/

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *