Корень сельдерея: в чем польза

Свежий вкус корня сельдерея – визитная карточка европейской кухни. В нашей стране его широкое кулинарное применение стартовало, пожалуй, с началом раскрутки небезызвестного супа для похудения. Правда, вкус продукта в нем раскрывается не полностью. Гурманы утверждают, что лучше всего готовить этот продукт вместе с легким мясом и бататом, а не с капустой и помидорами. Впрочем, большинство людей знают вкус продукта и ассоциируют его именно с супом. Немудрено, ведь долгие десятилетия он входит в популярные «суповые» приправы, а мы просто не обращали на него внимания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Как и другие корневые овощи, корневой сельдерей содержит чуть больше крахмала и сахаров, нежели стеблевой. В зеленом овоще порядка 16 ккал на 100 г, в корневом – порядка 30. Но он все равно остается главным любимым блюдом многих худеющих с подсчетом калорий. Попробуйте нарезать его кубиками, и бросить в горячую воду с другими овощами. Когда варка будет закончена, пряный вкус перейдет в бульон, а сами кубики будут отдаленно напоминать запрещенную на большинстве диет картошку.


У овоща есть и несколько других существенных преимуществ для тех, кто худеет на диетах:




  • сельдерей обладает мягким мочегонным эффектом, и способен «уравновесить» отеки после спорта, и даже «углеводные» отеки. Малоизвестный факт — если вы сидите на диете БУЧ и очень недовольны тем, как выглядит тело после углеводной загрузки, включите в рацион углеводного дня тертый корневой сельдерей с яблоком в виде салата к любимой каше, или порцию овощного супа с сельдереем и обычной молодой картошкой. Эти блюда будут способствовать уменьшению задержки жидкости, и от загрузки вы, в основном, ощутите как «наполнились» мышцы, а не как расцвел «водный» целлюлит;

  • корневой сельдерей подходит для тех, кто испытывает проблемы со стулом на белковых или просто нетипичных по «продуктовому набору» диетах. Корень богат клетчаткой, ее там больше, чем в стеблях растения. Не стоит бояться употреблять корень в сыром виде. Версия «салата-щетка» с половинкой части свеклы, 2 частями корня сельдерея, огурцом и оливковым маслом работает даже лучше, чем обычная «щетка» с морковью. Достаточно 1-2 порций в день, чтобы очищение кишечника стало естественным;

  • парадокс, но салат с корнем сельдерея относится к продуктам одновременно усиливающим секрецию желудочного сока и уменьшающим аппетит. На самом деле, секрецию увеличивают ароматические вещества. А вот аппетит уменьшается за счет богатой волокнистой структуры. Так что если у вас трудности с пищеварением при резком увеличении количества белка в рационе, добавьте к своим куриным грудкам немного салата из сельдерея.

В диетическом питании корень хорош еще и тем, что при необходимости, его можно заправлять минимумом масла. Достаточно половины столовой ложки на примерно 600 г овощей, а не столовой ложки «как обычно». Продукт сочетается и с другими диетическими соусами, типа лимонного сока с пряными травами или томатного пюре из свежих помидоров.


Сельдерей корневой содержит витамины А, Е и С, что позволяет ему считаться богатым антиоксидантами продуктом. Он не только поможет сохранить фигуру стройной, но и позволит выглядеть моложе. Салаты из сельдерея с морковкой и растительными маслами рекомендуются здоровым беременным, у которых нет проблем с изжогой. Они позволяют получить необходимые для развития ребенка витамины в их естественной форме.


Большой плюс корневого сельдерея – в более простом способе хранения и большей устойчивости к транспортировке. Откровенно говоря, его проще купить свежим, чем стебли, частенько подвергающиеся негативному воздействию чередования высоких и низких температур.


your-diet.ru

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *