Лечебные свойства кунжута, применение в современном мире

По-арабски кунжут звучит как «сим-сим» и буквально переводится как «растение, состоящее из масла». В Китае кунжут считается продуктом, олицетворяющим здоровый дух. Многие восточные медики всерьез полагают, что он продлевает жизнь. Почти во всех восточных странах кунжут – это растение, которое ассоциируется с бессмертием.


Семена кунжута добывают из плода, который представляет собой коробочку, доверху набитую мелкими ядрышками. Если попробовать их на зуб, то можно почувствовать кислый ореховый вкус с маслянистым оттенком. Это обусловлено тем, что семена кунжута более чем на 50% состоят из масла.
В настоящее время производство масла отошло на второй план. Наибольшую популярность сейчас обладают именно семена. Их обжаривают и добавляют во множество блюд, что придает еде неповторимый, изысканный вкус. Семена кунжута используют при приготовлении суши, роллов, булочек, салатов и даже мяса.


Чем полезны семена кунжута?


Семена кунжута могут похвастаться чрезвычайно богатым составом: в них содержатся углеводы (более 12%), жиры (46 – 48%), белок (свыше 19%), а также поистине невероятное количество витаминов и ценных микроэлементов. Доказано, что по содержанию кальция, витаминов и антиоксидантов кунжутные семена превосходят большинство продуктов, богатых кальцием (молочные, в частности).


Кунжутные семена наделены способностью очищать сосуды от скопившегося в них холестерина, а организм – от шлаков с токсинами, а также нормализовывать обмен веществ. Если каждый день употреблять до трех чайных ложек этого полезного продукта, можно не только заметно укрепить костную систему, но и предотвратить такие опасные недуги, как остеопороз.


А продолжительное употребление семян кунжута помогает омолодить организм, вернуть волосам блеск и силу и придать крепость и гладкость ногтевым пластинам. При этом желающим получить от кунжутных семян максимум пользы не помешает знать о том, что с этой целью их лучше всего употреблять сырыми, в идеале – пророщенными.


Увы, но семена кунжута имеют и некоторые противопоказания – это плохая свертываемость крови, тромбозы и в ряде случаев мочекаменные недуги.


В кулинарии кунжутные семена можно использовать как в качестве приправы, так и для приготовления таких вкусных и полезных лакомств, как тахинная халва, козинаки или даже маргарин. Ими посыпают выпечку, их добавляют в салаты, а еще они отлично дополняют вкус всевозможных блюд из морепродуктов. Особенно часто встречаются семена кунжута в китайской кухне – чего только стоят восхитительные кунжутные шарики или чудесные острые закуски с добавлением кунжута!


В арабской кухне из кунжута готовят замечательную пасту тахини, а в Японии он является одним из основных ингредиентов популярной приправы с интересным названием гомасио, представляющей собой смесь кунжутных семян с солью, которой чаще всего посыпают блюда из риса.
Семена кунжута -правильное применение


Для того чтобы извлечь максимум полезных свойств из семян, их нужно тщательно разжевывать.


Чтобы облегчить усвоение организмом полезных веществ рекомендуется замачивать их предварительно: размокнув, они становятся намного мягче.


В состав входит большое количество масла, состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, насыщенных кислот, глицериновых эфиров и кислот органического происхождения.


Вещество тиамин и витамин PP, содержащиеся в семенах этого растения оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.


Тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы.


Наличие фитостерина в семенах помогает вывести из организма лишний холестерин, способствует избавлению от лишних килограммов.


Уже через некоторое время после регулярного употребления кунжута наблюдается улучшение состояния кожи, волос и ногтей.


Кунжутное масло можно использовать как средство после загара: оно снимает покраснения и воспалительные процессы кожи.


Чем полезно кунжутное масло?
Кунжутное масло получают из сырых либо из предварительно обжаренных семян. В первом случае оно будет более светлым и полезным, а во втором – более ароматным и темным. Состав кунжутного масла может похвастаться наличием таких полиненасыщенных жирных кислот, как стеариновая и олеиновая с линолевой. Немало в нем и различных минералов, ценных аминокислот, лецитина и витаминов. Столь уникальный состав позволяет успешно хранить такое масло на протяжении целых семи или даже девяти лет!


Кунжутное масло наделено мощными глистогонными и противовоспалительными, а также выраженными антибактериальными и противомикробными свойствами. А еще оно является превосходным антидепрессантом и иммуностимулятором.


Кунжутное масло отлично помогает снизить уровень глюкозы и давление, а также является превосходной профилактикой диабета второго типа. Именно поэтому его рекомендуется периодически использовать в качестве полезнейшей заправки для салатов. А вот для жарки такое масло, к сожалению, не годится. Можно просто ежедневно употреблять по столовой ложечке этого чудодейственного масла – это поможет не только увеличить содержание кальция в организме, но и предотвратить целый ряд заболеваний поджелудочной и щитовидной желез, а также сердца или печени.


Очень полезным будет кунжутное масло и для поддержания красоты. Многие представительницы прекрасного пола охотно используют его для ухода за безжизненными, ломкими, сухими и секущимися волосами. Да и с перхотью кунжутное масло тоже отлично справляется! Оно не только активно питает волосы по всей длине, но и возвращает им утраченный блеск, активизирует их рост, а также всячески способствует скорейшему восстановлению их структуры.


В летний период кунжутное масло надежно защищает волосы от пагубного воздействия ультрафиолета, более того, оно наделено способностью предотвращать появление ранней седины! Благоприятно сказывается это масло и на коже головы – оно великолепно увлажняет кожные покровы, надолго избавляя их от шелушения и сухости. А еще оно отлично помогает справиться с грибковыми поражениями кожи головы!


Не менее широко кунжутное масло применяется в косметологии и для массажа, ведь оно наделено способностью укреплять тело. И, конечно же, с добавлением этого масла делают высокоэффективные маски для лица, помогающие не только увлажнить и напитать, но и заметно омолодить кожу!


zv.zp.ua

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *