Лечение ожога народными средствами

Ожог - это одно из опасных повреждений кожи, слизистой оболочки, а также подлежащих тканей в результате воздействия более высоких температур (термический ожог), химических веществ (концентрированные кислоты, едкие щелочи - химический ожог), электротока (электрический ожог) и ионизирующего излучения (лучевые ожоги). Тяжесть поражения тканей определяется глубиной и распространённостью ожогов.


Ожоги I степени. В момент ожога появляется острая жгучая боль, затем быстро наступают резко выраженное покраснение и припухлость кожи. Через 2 — 3 дня боли стихают, краснота бледнеет. Поверхностные слои эпидермиса на 4 — 5-й день слущиваются и отторгаются, и ожог проходит бесследно.


Ожог II степени — кожа поражается до сосочкового слоя. Вначале развиваются те же изменения, что и при ожоге I степени, но вслед за этим образуются пузыри с прозрачным серозным содержимым. Вскоре жидкость становится мутной и напоминает студенистую массу. Через 3 — 4 дня пузыри лопаются. Если не происходит инфицирования, то ожоговая поверхность эпителиэируется на 7— 10-й день без образования рубца. При осложнении ожога инфекцией на обожженной поверхности кожи развивается грануляционная ткань. После заживления часто образуются рубцы.


Для ожогов III степени характерен некроз кожи с образованием струпа. После отторжения струпа постепенно развивается грануляционная ткань, а затем более или менее плотный рубец. Рубцы в области сустава могут привести к контрактуре, которая резко ограничивает движения в нем.


 Ожог IV степени характеризуется обугливанием ткани на большую глубину с захватом мышц и даже костей.

Первая помощь при ожоге. Охладите обожженный участок. Это надо делать в прохладной воде. Если степень поражения первая или вторая, то под краном около 10 минут. Если же ожог более сильный, то только в емкости, наполненной водой и наложив сверху повязку. Далее наложите на место поражения влажную тряпочку, дайте пострадавшему успокоительное и вызывайте скорую помощь.


nmkd.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *