Лечение осложнений течения беременности традиционными методами

Главной целью лечения беременной с ранним гестозом является нормализация процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.


Также лечение направлено на борьбу с обезвоживанием, голоданием, интоксикацией организма, предусматривает восстановление обмена веществ и функций важнейших органов. В стационаре беременным создают лечебно-охранительный режим в условиях эмоционального и физического покоя, что нередко приводит к прекращению рвоты без дополнительного лечения. Большое значение имеют хороший уход, тишина, электросон и электроанальгезия. Обязательным компонентом лечения является психотерапия.



К методам воздействия на нервную систему относится лечение бромидом натрия и кофеином. Применение этих препаратов способствует восстановлению нарушенной корковой динамики и взаимоотношений между корой и подкоркой. Бромид натрия можно вводить в виде микроклизм: 30—50 мл 4%-ного раствора 1 раз в сутки. Кофеин вводят по 1 мл 10%-ного раствора 2 раза в день подкожно. Если больная удерживает пищу, кофеин назначают внутрь по 0,1 г 1—2 раза в день. В качестве препаратов, оказывающих противорвотное и седативное действие, применяют этаперазин, дроперидол, церукал, новокаин.



Этаперазин относится к нейролептикам, оказывает выраженное противорвотное действие. Назначают по 0,004—0,008 г 3—4 раза в день. Лечение проводят под контролем артериального давления.



Церукал относится к средствам, действующим на центральную нервную систему, он также обладает мощным противорвотным действием, кроме того, оказывает регулирующее влияние на функции желудочно-кишечного тракта. Применяют по 1 таб (10 мг) 2—3 раза в день до еды; внутримышечно и внутривенно вводят по 1 ампуле (2 мл — 10 мг препарата) 1—2 раза в день.



Дроперидол относится к группе нейролептиков, наряду с другими свойствами обладает противорвотным действием. Препарат вводят внутримышечно по 2,5—5 мг (1—2 мл) 1 раз в день (при введении обязательно присутствие анестезиолога).



Новокаин вводят внутривенно ежедневно по 10 мл 0,5%-ного раствора. Также назначаются витамины группы В, аскорбиновая кислота и др.



Большое значение имеет борьба с голоданием и обезвоживанием организма. Пищу больная должна принимать лежа, малыми порциями. Если пища не усваивается, назначают глюкозу внутривенно — 30—50 мл 40%-ного раствора, широко применяют капельные клизмы из изотонического раствора хлорида натрия с глюкозой — на 1 л изотонического раствора 100 мл 40%-ного раствора глюкозы. Путем капельных клизм вводят до 1,5—2 л изотонического раствора. При длительном применении глюкозы рекомендуется введение небольших доз инсулина. В состав парентерального питания также входит введение 20—40 мл 40%-ного раствора глюкозы со 100—200 мл аскорбиновой кислоты и витаминами группы В, показано введение кокарбоксилазы внутривенно по 0,05—0,1 г (3—6 мл) с 40%-ным раствором глюкозы.



В случаях тяжелой формы раннего токсикоза в составе парентерального питания включают препараты белкового питания — раствор гидромуина, полиамин, аминоплазмол. Препараты вводятся внутривенно, капельно, медленно в суточной дозе до 500 мл.



В инфузионную терапию с целью плазмозамещающего и дезинтоксикационного действия входят:



препараты на основе декстрана — раствор полиглюкина, вводят внутривенно, капельно 400 мл; реополиглюкин — также вводится внутривенно, капельно 400 мл; при резко выраженном обезвоживании целесообразно к реополиглюкину добавлять изотонический раствор натрия хлорида или 5%-ный раствор глюкозы;



препараты на основе поливинилпирролидона — гемодез, энтеродез. Механизм действия гемодеза обусловлен способностью низкомолекулярного поливинилпирролидона связывать токсины, циркулирующие в крови, и быстро выводить их из организма. Раствор подогревают перед введением до +36 оС; гемодез вводят внутривенно, капельно со скоростью 40—80 капель в мин, в объеме до 300 мл однократно; энтеродез (препарат выпускается в виде порошка) применяют внутрь в дозе 5 г 1—3 раза в сутки. Перед употреблением растворяют 5 г порошка (1 ч. л.) в 100 мл кипяченой воды;



солевые растворы — помимо изотонического раствора хлорида натрия, применяют раствор Рингера—Локка, внутривенно, капельно, в объеме до 300 мл в сутки.



Для устранения метаболического ацидоза рекомендуется вводить растворы гидрокарбоната (бикарбоната) натрия внутривенно по 100—150 мл 5%-ного раствора (возможно введение в клизме).


health.sumy.ua

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *