Лекарственные растения. БЕРЕЗОВЫЙ ЧЕРНЫЙ ГРИБ (ЧАГА)

Чага (Fungus betuunus) относится к семейству трутовиковых (гименохетовые). Это крупный гриб округлой формы. Сверху черный, внутри табачного цвета. Размножается спорами. Грибные нити проникают в древесину, постепенно разрушая ее.


В результате в нижней и средней части стволов деревьев развивается нарост, выступающий из-под разрывающейся коры. С возрастом наросты приобретают вид полушаровидных валиков и за 10-15 лет достигают веса 4-5 кг. Поверхность гриба с трещинами, ткань коричневая, деревянистая.

Найти этот гриб - чагу можно везде: по всей России на стволах взрослых берез. Реже на ольхе, рябине. Наиболее часто чага встречается в северной и средней полосе умеренного пояса России.

Время сбора чаги - весна, осень.

Свойства и применение.
Чага повышает защитные силы организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани и обладает противовоспалительными свойствами. Отвар из внутренней части гриба снижает уровень глюкозы в сыворотке крови, снижает АД и нормализует пульс. Чага применяется чага для лечения гастритов, язвы желудка и даже при некоторых формах злокачественных опухолей. Экстракт из чаги используется в лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема.


Рецепт настоя чаги при лечении гастрита.
Гриб замачивают кипяченой водой так, чтобы его тело было погружено в воду, и настаивают 4-5 часов, затем измельчают, а воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50 °С. Настаивают в течение 48 часов, сливают, осадок отжимают. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объема. Принимают по стакану 4 раза в день перед едой.


!! ВНИМАНИЕ !!
Нельзя одновременно с препаратами чаги принимать пенициллин и внутривенно вводить глюкозу!


Источник

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *