Лекарственные растения и диетические добавки для лечения депрессии

Депрессия – распространенное психическое расстройство, серьезность которого недооценивают, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Ежегодно миллионы людей всех возрастов переносят эпизоды депрессии, которые варьируют от легкого снижения настроения до набора тяжелейших симптомов, лишающих трудоспособности и интереса к жизни, вплоть до суицида.


Но этим последствия депрессии не ограничиваются.


Люди с депрессией гораздо чаще других страдают коронарной болезнью сердца, инфарктом миокарда и инсультами. Есть предположения о связи депрессии с артритом, болезнью Альцгеймера и раком.


Нетрадиционные средства для лечения депрессии: научные факты
Помимо антидепрессантов в последнее время появилась масса диетических добавок и лекарственных растений, которые советуют при депрессии.


Но насколько эти средства эффективны и безопасны?


Почему они до сих пор не были обоснованы учеными и не приняты на вооружение врачами?


Поговорим о нетрадиционных антидепрессантах подробнее:


Зверобой продырявленный
Трава зверобоя в народной медицине западных стран применяется для лечения депрессии легкой и средней тяжести. В Европе и странах бывшего СССР входит в состав лекарственных препаратов. Эффекты зверобоя при депрессивных расстройствах подтверждены клинически.


Зверобой не рекомендуется лицам с биполярным аффективным расстройством, поскольку может спровоцировать маниакальное состояние.


Женьшень
Драгоценное корневище женьшеня на протяжении тысячелетий применялось в китайской медицине.


Уникальное растение помогало вернуть ясность ума и придать силы при недостаточной энергичности и мотивации (в том числе при депрессии). Тонизирующее действие женьшеня было клинически подтверждено азиатскими, советскими и европейскими учеными.


Как и зверобой продырявленный, препараты женьшеня способны вызвать маниакальное состояние у больных биполярным расстройством (маниакально-депрессивным психозом).


Ромашка
Исследование 2012 года установило, что ромашка вида Matricaria recutita (аптечная) положительно влияет на пациентов с депрессивным и тревожным расстройством. Результаты этой работы были многообещающими, однако требуют дальнейшего подтверждения.


Лаванда
Лаванда, в том числе эфирное масло лаванды – известное успокаивающее и противотревожное средство, которое начали применять еще древние жители Южной Европы и Балкан. Обзор научных исследований, проведенный в 2013 году, не исключил значительный терапевтический потенциал лаванды, однако эти данные нуждаются в подкреплении.


Шафран
Последнее растительное средство против депрессии.


Мы поставили шафран в конец списка не случайно: хотя некоторые специалисты говорят о пользе его экстракта, научных подтверждений пока слишком мало. Влияние шафрана на нервную систему может быть диаметрально противоположным в зависимости от дозы: низкие дозы шафрана возбуждают, высокие – угнетают.


S-аденозилметионин
S-аденозилметионин (адеметионин, или SAM-E) – синтетическая версия кофермента, который участвует в переносе метильных групп внутри клеток.


Обладает выраженными гепатопротекторными свойствами, назначается в качестве тонизирующего средства при депрессиях. Одобрен в Европе и странах бывшего СССР. В Соединенных Штатах не разрешается для медицинского применения.


Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты стали настоящей легендой в диетологии и альтернативной медицине.


Эти жизненно важные нутриенты, возможно, помогают при клинической депрессии, но доказательств недостаточно. По крайней мере, серьезных побочных явлений не отмечено, а в качестве бонуса для желающих попробовать – вероятная польза омега-3 кислот для сердца и сосудов.


5-гидрокситриптофан
5-гидрокситриптофан (окситриптан, 5-HTP) – диетическая добавка, которой приписывают способность регулировать уровень серотонина в мозге.


Медиатор серотонин участвует в контроле настроения.


По ту сторону океана 5-гидрокситриптофан свободно продается как диетическая добавка, рекомендуемая при депрессии, бессоннице и плохом аппетите.


В ряде стран ЕС 5-HTP - лекарственное средство рецептурного отпуска для лечения депрессии.


Почему рецептурное?


Для этого есть серьезные основания.


Окситриптан – опасное лекарство.


Среди многочисленных побочных эффектов 5-HTP называют головокружение и слабость, ночные кошмары и осознанные сновидения, сексуальные и нервно-мышечные нарушения.


Нетрадиционные средства для лечения депрессии: что следует учитывать при приеме
Диетические добавки и травы могут подойти одним людям, в то время как другим не принесут облегчения, и даже причинят вред.


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *