Лекарство от рака восстанавливает память

Ученые из Университета Калифорнии в Ирвайне заявляют, что препарат для лечения рака  RGFP966 восстанавливает способность к формированию новых воспоминаний у грызунов с деменцией.


Об удивительном открытии они написали в Journal of Neuroscience.


Препарат  RGFP966 относится к группе ингибиторов гистондеацетилазы (HDAC), которые в настоящее время назначают при онкозаболеваниях. 


RGFP966 воздействует на генетический материал раковых клеток, а в головном мозге, как оказалось, он делает нейроны более пластичными, облегчая образование новых нервных связей и способствуя формированию новых воспоминаний.


Такие заболевания, как деменция и болезнь Альцгеймера, нарушают передачу информации через синапсы от одного нейрона другому, вызывают массовую гибель нервных клеток и постепенную утрату когнитивных функций.


Доктор Kasia Bieszczad, ведущий автор последнего исследования, научный сотрудник отделения нейробиологии Университета Калифорнии в Ирвайне, называет формирование новых воспоминаний у людей на поздних стадиях деменции полностью или почти невозможным. Именно поэтому ее команда взялась за поиск нового препарата, способного восстановить эту важную функцию.


Препарат RGFP966 улучшает память у крыс с деменцией
Доктор  Bieszczad и ее коллеги выяснили, что при лечении грызунов препаратом RGFP966 они начинают собирать и запоминать больше информации, становятся более внимательными, а в их головном мозге образуется значительно больше нервных связей.


Исследователи учили крыс обращать внимание на определенные звуки, чтобы получить награду. Те из них, кому давали RGFP966, запоминали нужные звуки значительно быстрее и реагировали на звуки правильно. Кроме того, такие грызуны были лучше «настроены» на нужные акустические сигналы и быстрее отвечали на них во время экспериментов. Все это говорит о том, что RGFP966 повышает эффективность обработки слуховой информации в мозге.


«Препарат RGFP966 улучшает способность к реорганизации и созданию новых нервных путей в мозге, поэтому субъект лучше запоминает новую информацию. Мы надеемся, что это лекарство поможет «восстановить проводку» в головном мозге, поддержит жизнь нервных клеток и будет полезно даже в самых тяжелых случаях деменции», - пишут авторы исследования.


Они полагают, что препарат RGFP966 будет эффективен не только при деменции и болезни Альцгеймера, но и после тяжелых травм головного мозга, а также после кохлеарной имплантации. В принципе, это средство можно использовать обычным людям, которые стремятся за ограниченное время запомнить много информации или выучить несколько иностранных языков, а также для помощи в обучении людей с задержкой умственного развития.


Доктор Bieszczad говорит: «В норме мы запоминаем свой опыт далеко не полностью. Далеко не все, что мы видим, слышим или чувствуем, откладывается в мозге. Под действием этого препарата память становится больше похожа на кинокамеру, точно записывающую пережитое нами».


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *