Масло Гхи: в чем его польза и отличие от русского топленого масла

Слово «масло Гхи» часто встречается на форумах здорового питания. Может показаться, это экзотический компонент, но на деле перед нами разновидность топленого сливочного масла.

В Азии его очень любят и применяют не только в кулинарии, но и в качестве лекарства, в религиозных обрядах и ритуалах очищения. Получают продукт путем длительного топления сливочного масла на минимальном огне. Так выходят сахар, лишняя вода, посторонние примеси, казеин и лактоза.

В чем главное отличие масла Гхи от привычного топленого продукта, ведь за основу берется обычное сливочное масло из молока? Принцип переработки исходного продукта тоже похож – нагревание, при котором белок и сахар идут в осадок, а вода выпаривается.

Основное отличие масла Гхи – его приготовление из молока коров, которые ели только траву. В нашей стране коров чаще всего кормят зерном, поэтому настоящее масло Гхи можно приготовить только самому, из молока, в происхождении которого есть уверенность.

Еще одно важное отличие: топленое масло просто растоплено на огне, а Гхи по технологии должно долго томиться, чтобы сахар и белок вступили в реакцию. Это придает маслу красивый цвет и ореховый привкус.

Этим маслом в Индии лечат простудные заболевания: промывают ноздри, принимают по чайной ложке от кашля. Считается, масло Гхи укрепляет иммунитет, дарит заряд бодрости, улучшает работу печени и кишечника.

Важный плюс топленого масла – его долгий срок хранения. Масло Гхи, по заверениям адептов Аюрведы, может стоять десятки лет, выдерживая даже жару. Оно не прогоркает без холодильника, остается свежим и приятным на вкус.

Масло Гхи не содержит лактозу, поэтому подходит людям с непереносимостью молочного сахара. Употребление продукта в небольших количествах никак не влияет на уровень холестерина в организме.

В отличие от обычного топленого масла, Гхи не горит во время жарки, поэтому еда никогда не подгорает. Это идеальный жир для блюд на сковороде.

news.yellmed.ru

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *