Медикаментозная терапия и естественное вскармливание

Для лечения как острого мастита, так и другой сопутствующей патологии у матери применяется значительный арсенал различных лекарственных препаратов. Почти все они проникают в грудное молоко, и влияние их на ребенка, находящегося на естественном вскармливании, весьма велико. Концентрация лекарств в грудном молоке зависит от характеристик и фарма-кокинетики самого лекарственного вещества и свойств грудного молока. Поскольку женское молоко является жировой эмульсией, то в него легче проникают жирорастворимые вещества. В общем, концентрация лекарств в молоке очень близка к концентрации их в плазме, и количество лекарств, поглощенное ребенком, зависит от количества потребляемого молока. Общая доза полученного ребенком препарата, однако, сама по себе недостаточна, чтобы делать выводы о возможности его негативного влияния, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Некоторые лекарственные вещества хотя и присутствуют в грудном молоке, но не абсорбируются ребенком. С другой стороны, ребенок может идиосинкразически отреагировать на малейшие дозы других препаратов. Лекарства могут накапливаться у новорожденных вследствие снижения у них очистительной способности крови и выделительной системы. Часто у новорожденных возникает специфическая чувствительность к лекарственным препаратам, которые обычно нетоксичны для более старших детей и взрослых.



Исходя из вышеизложенного, рекомендуем кормящим матерям, если это возможно, избегать применения медикаментозной терапии. Если состояние их здоровья требует приема лекарственных веществ, то следует выбирать те из них, которые окажут наименьшее отрицательное действие на ребенка. Прием лекарственных препаратов должен происходить во время или сразу после кормления, чтобы избежать периода максимальной концентрации их в крови.

health.sumy.ua

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *