Мелисса: польза и вред

Следует иметь ввиду, что есть два похожих растения с подобным названием. Мелисса лимонная или «кошачья трава» – салатный овощ со специфическим ароматом и горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, молодые побеги на 10-20 минут оставляют в подсоленной воде, а затем добавляют в любые овощные салаты. Сочетается мелисса лимонная с белой рыбой, белым мясом птицы, а также с бобовыми, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Эта трава не обладает антисептическими свойствами мелиссы лекарственной. А последняя, как раз, широко используется в медицине.


Мелисса лекарственная – компонент многих успокоительных сборов и настоек. Чай из листьев этого растения считается хорошим средством от бессонницы. Вместе с пустырником лекарственным, мелисса применяется для снятия нервного напряжения. Травы смешивают в пропорции 1 к 1, заваривают по 1 столовой ложке на 200 мл воды и пьют по 100-200 мл каждый вечер.


Мелисса лекарственная обладает мягким мочегонным и спазмолитическим действием. Поэтому растение часто используют в качестве добавки в индустрии БАДов для похудения. Действительно, настойка мелиссы снимает нервное напряжение и тягу к «нервным» перекусам, и выводит лишнюю жидкость, уменьшая отеки.


Эфирное масло мелиссы – природный антисептик. Его используют в аромалампах в период обострения вирусных инфекций, а также вдыхают для того, чтобы очистить легкие. Не следует только наносить масло на слизистые оболочки носа. Оно слишком активно, можно получить ожог.


Этот продукт способен ускорять кровообращение, поэтому эфирное масло лекарственной мелиссы часто используют в различных народных рецептах от целлюлита и ожирения. Кроме того, эфирное масло мелиссы используют для приготовления обезболивающих ванн при заболеваниях суставов и воспалениях мышц.


your-diet.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *