Мифы о здоровом образе жизни

Сегодня здоровый образ жизни — явление популярное. Но часто встречаются разные его трактовки. Соль и сахар то вредны, то полезны. Мясо — яд и тут же — основа жизни. Холестерин опасен, но крайне нужен. Где миф и где реальность? Ясность в этих вопросах попыталась внести доктор Елена Морозова, директор Клиники похудения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Миф 1. «После 18.00 есть нельзя»
Если вы — «жаворонок» и ложитесь спать в 21.00, тогда ужин в 18.00 реально может быть завершающим день приемом пищи. Если вы «сова» и отправляетесь спать после полуночи, а может, и позже, то воспоминания об ужине в шесть вечера улетучатся еще задолго до полуночи. Потому что интервалы между приемами пищи для нормального пищеварения здорового человека должны быть не менее 5 часов (для людей, имеющих различные заболевания — 3-4 часа). Таким образом, и «совы», и даже «жаворонки» должны ужинать за 4-4,5 часа до сна, а за пару часов до похода в кровать можно выпить теплое молоко или кефир (ряженку) для лучшего сна. Ужинать же целесообразно белковой пищей с овощами и для сохранности талии избегать углеводов и «сладких» овощей типа картофеля, кукурузы, моркови или свеклы.


Миф 2. «Питье воды выгодно только производителям этой самой воды»
То, что человек на 80% состоит из воды,


знают все. И то, что без еды человек может обойтись до 14 дней, а без воды — всего 3 дня, тоже всем известно. Но надо понимать, что организму нужна именно вода, а не сок, морс, квас, газировка, минералка или кофе. Зачастую, испытывая жажду, организм посылает нам свои сигналы, а мы, не умея их распознать, принимаем этот «SOS» как голод и вместо стакана чистой воды начинаем что-то жевать.


Взрослый здоровый человек нуждается в ежедневном восполнении индивидуального водного ресурса 1,5 литрами чистой питьевой воды. Чаи, компоты, энергетики и пиво к пополнению запасов воды не относятся! Можно пить и больше, особенно мужчинам, но здесь главное не переусердствовать.


Как ни удивительно, но и кофе, и пиво, и бульон, и сок объединяет то, что вышеперечисленные напитки являются едой и содержат вполне определенные калории, которые могут изменить вес и объем вашего тела.


 
Миф 3. «Существуют продукты, которые расщепляют жир»
Ананас, папайя, грейпфрут, чеснок, морская капуста, белковые продукты. Чего же жир боится больше всего? На самом деле жиры начинают «расщепляться» только тогда, когда энергии вы тратите больше, чем получаете из пищи. И никакой ананас ситуацию не спасет. Что касается соков, то это — жидкие и концентрированные калории, которые несут гораздо меньше пользы, чем их «родители» — фрукты, в которых содержится достаточное количество клетчатки, способствующей насыщению и впоследствии лучшей эвакуации пищи. Так что реклама соков — «суперсжигателей жира» не более, чем маркетинговый ход.

Миф 4. «От фруктов не поправляются, на них держится здоровый образ жизни»
1 кг вареной колбасы в среднем содержит 2800 калорий.1 кг винограда в калорийности колбасе уступает всего на 800 калорий. Однако мало кто съест за один присест килограмм колбасы, а вот килограммовую кисточку кишмиша осилят многие. В то же время офисным работникам, которые не планируют увеличивать свой вес, необходимо придерживаться 2400 калорий для женщин и 3200 калорий для мужчин.


А для тех, кто собирается худеть и следит за каждым сантиметром своей талии, — всего 1800 калорий для слабого пола и 2600 — для мужчин.


Миф 5. «Без сладкого жить нельзя — мозг перестанет работать»
На этом заблуждении построена не одна рекламная компания всевозможных сладких плиток и шоколада.
Вспомним XX век — революции, войны, голод. До сладостей ли было, когда хлеб из жмыха пекли? Но при этом нация не страдала слабоумием, и никто именно от дефицита глюкозы не погибал. Зато в ХХI веке сахарный диабет второго типа и метаболический синдром стали настоящим бичом. Почему? Из-за неправильного выбора продуктов и злоупотребления сахаром, рафинированной едой, от чрезмерного увлечения выпечкой.


Сейчас все сладкое — каши, творожки, сырки, йогурты. Везде море шоколадок и различного печенья с вкусовыми наполнителями, мороженого, желе и других десертов.


Так что же можно и полезно?


Шоколад с содержанием какао-бобов —70% и выше. Его можно употреблять хоть каждый день, но с учетом его калорийности.


Мармелад (но только натуральный). Его можно давать и детям, поскольку шоколад им до 6-7 лет вообще не рекомендуется.


Мед — натуральный, без принудительного кормления пчел сахаром.


И, конечно, фрукты — в них достаточное количество глюкозы для поддержания активной жизни.


Миф 6. «Суши и роллы — это низкокалорийная пища»
На самом деле, многие их них содержат майонез и сыр 45% жирности. Семга тоже к «постной» рыбе не имеет никакого отношения. Так что стандартный ролл может содержать до 500 калорий. Для тех, кто здоров и строен, эта информация не содержит угрозы, но тем, кто постоянно «воюет» с лишними сантиметрами или килограммами, об этом всегда стоит помнить.


Миф 7. «Самые полезные продукты — с маркировками «Лайт» и «0% жирности»
Это тоже чистой воды рекламный трюк, ловкость маркетинга и приманка для потребителя. Если игнорировать еду с содержанием жира, то можно нанести серьезный урон своему здоровью. Даже головной мозг наполовину состоит из жира, так что не надо делать жир своим главным врагом. Продукты с минимальным содержанием жиров не могут привести к чувству насыщения, и


человек вновь и вновь ест «что-то с 0% жирности». И таким образом, переедает с честным ощущением того, что ел мало, и делал все правильно. А вес прибавляется, настроение падает.


Миф 8. «Энергетики безвредны»
Если энергетический напиток не реализовать вовремя, то содержимое алюминиевой банки ее разъест. Доводы о том, что организм не держит в себе долго эту «живительную» влагу, звучат по-детски наивно.


Кофеин и сахар — вот главные враги здоровья. Так, в Европе (в частности, в Дании и Франции) эти напитки продаются в специальных отделах аптек. И беременным их употреблять не рекомендуется.


Миф 9. «Красное вино «помогает» худеть»


Любой алкоголь — это «пустые» калории, которые, ко всему прочему, еще и усиливают аппетит. Действительно, в хорошем вине содержатся биофлавоноиды, однако полезных веществ в этом напитке все равно гораздо меньше, чем вредных, в особенности для печени. Биофлавоноиды в большом количестве содержатся в чернике и малине.


Кстати, в Европе у психотерапевтов появился новый термин — алкогольная анорексия. Это когда при максимальном количестве алкоголя присутствует минимальное количество еды.


Миф 10. «Раздельное питание — ключ к здоровому образу жизни»
На самом деле, «всеядность» человека подтверждена наукой и выверена поколениями, и нет никакой необходимости ранжировать продукты на совместимые и не очень.


Действительно, в кислой среде желудка происходит «обработка» белковой пищи, а на углеводы действует щелочная среда тонкого кишечника. Однако приверженцы раздельного питания «забыли» о двенадцатиперстной кишке, где дружно и слаженно перевариваются и белки, и углеводы, и даже жиры! Позабыли они еще и о том, что практически не существует «монопродуктов». Так, к примеру, в гречке и в бобовых содержатся и жиры, и белки, и углеводы.


Оказывается, что связь между смешанным (белково-углеводным) питанием и настроением, очень тесная. И в последнее время именно такой вариант питания рассматривается врачами-психотерапевтами и в виде лечебной диеты, и как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения. Так что и борщ, и гречка с мясом в меню вполне оправданны.


Миф 11. «Монопитание — это правильно»
Хотя сейчас довольно много модных монодиет, однако стоит помнить — любая моноеда опасна для здоровья. Действительно, можно выбрать любой, даже самый калорийный, продукт (например, шоколад), и придерживаясь строго шоколадной диеты добиться снижения массы тела. А впоследствии — развития сахарного диабета второго типа на фоне загубленной поджелудочной железы.


Кефирные, огуречные, творожные, яблочные, гречневые, ананасные, абрикосовые, белковые и прочие диеты


наносят реальный вред здоровью, поскольку при поглощении одного продукта образуется дефицит макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки или белка, что не может не отразиться на состоянии внутренних органов и внешности человека в целом.


Миф 12. «Растительное масло без холестерина»
И это тоже — рекламная ловушка для потребителя. Ведь холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, и его вообще априори не должно быть в растительных продуктах. Таким образом, любое растительное масло не может содержать холестерин по умолчанию.


Что касается вредности и полезности масел. Бренды компаний, производящих оливковое масло, продвинули его на лидерские позиции, в то время как наше «родное» подсолнечное гораздо полезнее.


Для жарки годится рафинированное масло, но для салата оно не подходит, так как почти все полезные вещества, включая витамины А и Е, покинули этот продукт при термической обработке. Поэтому для заправки салатов нужно использовать только нерафинированное масло первого холодного отжима. Это — «живой» продукт и кладезь витаминов, микро- и макроэлементов.


Горчичное и льняное масла приветствуются в меню дам в период менопаузы, тыквенное весьма полезно для мужчин всех возрастов и профессий.


Однако нужно помнить, что это — самый высококалорийный продукт, и


учитывать это во время приготовления пищи. Но женщинам без живого растительного масла грозят сухость кожи, ранние морщины, нарушение менструального цикла. Так что выбор в сторону нерафинированного масла стоит сделать еще и для пользы тела!


nedug.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *