Могут ли вибрации лечить ожирение и диабет

Интригующее исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Endocrinology, сравнивало эффективность вибрационной терапии и физических упражнений в лечении ожирения и сахарного диабета.


Предварительные результаты свидетельствуют, что вибрации ничем не хуже физкультуры!


Эпидемию ожирения развитым странам уже невозможно игнорировать. Например, во многих штатах США доля взрослого населения с клиническим ожирением перевалила за 35-36%. Наряду с ожирением все чаще встречаются и его болезни-спутники, такие как сахарный диабет II типа.


Одним из лучших способов профилактики ожирения считают физическую активность.


Но у некоторых из нас в силу разных причин не получается заниматься интенсивными упражнениями, поэтому любая альтернатива физкультуре могла бы заинтересовать миллионы людей.


Группа исследователей из Университета Огасты во главе с доктором Меган Макги-Лоуренс (Meghan McGee-Lawrence) предложила такую альтернативу – вибрации всего тела, whole-body vibration (WBV).


Вибрационная терапия против физкультуры
Вибрации всего тела – это процедура, предполагающая сидение или лежание на вибрирующей платформе, то есть передачу энергии вибрации на все ткани с чередованием сокращений и расслаблений мышц.


Впервые испытанная с лечебной целью в конце XIX века, вибрационная терапия интересует многие авторитетные учреждения. В частности, Европейское космическое агентство (ЕКА) продолжает считать вибрации перспективными способом сохранения мышечной массы при космических перелетах.


За последние годы к обширному перечню показаний WBV успели добавить остеоартрит и вестибулярные нарушения у неврологических больных. Так, в 2009 была доказана польза вибрационной терапии для укрепления связочно-мышечного аппарата у женщин, страдающих артрозом коленного сустава.


Новый проект доктора Макги-Лоуренс основывался на том, что WBV имитирует эффекты физических упражнений на костно-мышечную систему, способствует «сжиганию» жиров и набору мышечной массы.


Ожирение, диабет и вибрационная терапия
Для экспериментов ученые взяли 5-недельных самцов мышей двух генетических типов: первый составляли грызуны с нормальным геномом, а у второго была отключена чувствительность к гормону лептину.


Напомним, что лептин отвечает за чувство насыщения и не допускает переедания. Соответственно, нечувствительные к лептину грызуны едят без меры, быстро заболевая ожирением и диабетом.


Оба генотипа мышей распределили на три экспериментальные группы:


- Вибрационная терапия – по 20 минут в день
- Интенсивные упражнения – по 45 минут в день
- Сидячий образ жизни – группа контроля


Дав мышатам неделю для ознакомления с оборудованием, исследователи начали 12-недельный эксперимент. Еженедельно животных взвешивали.


Питание было совершенно одинаковым.


К концу эксперимента склонные к ожирению и диабету грызуны продемонстрировали удивительные результаты. Группа, получавшая «вибромассаж» по 20 минут в день, практически не отстала от сородичей, которые упражнялись по 45 минут. Хотя они все еще были тяжелее нормальных мышей, эффект вибрационной терапии налицо!


И упражнения, и вибрационная терапия оказывали следующие эффекты:


- Снижение жировой массы
- Увеличение мышечной массы
- Повышение чувствительности к инсулину
- Нормализация углеводного обмена


«Наше исследование доказывает, что вибрации всего тела – недооцененный инструмент в борьбе с ожирением, сахарным диабетом и инсулинрезистентностью. Хотя WBV не полностью решила проблему дефицита костной массы в нашем эксперименте, перспективы вибрационной терапии потрясающие», - говорится в заявлении доктора Макги-Лоуренс.


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *