Молочные железы в климактерическом периоде

В климактерическом периоде по мере угасания функции яичников снижается уровень яичниковых гормонов. В соответствии с возрастной эндокринной перестройкой в женском организме постепенно наступает инволюция железистых структур в молочных железах. Железистые дольки и протоки запустевают, атрофируются, замещаются фиброзной и жировой тканью.

В постменопаузе молочная железа рожавших женщин, состоящая преимущественно из долек III типа, претерпевает инволютивные изменения и по мере увеличения длительности постменопаузы приближается по структуре к молочной железе нерожавших, т.е. в ней начинают преобладать дольки II типа, а затем и I типа.

Наиболее ответственной в отношении развития ДЗМЖ фазой климактерического периода является перименопауза.



Так, доказано, что частота дисгормональных заболеваний молочных желез достигает максимума в 45 лет, т.е. когда в организме женщины происходят гормональные изменения, связанные с началом инволюции яичников и проявляющиеся, прежде всего, в десинхронизации синтеза половых стероидных гормонов. В этом же периоде выявляется более 60% случаев РМЖ.

С другой стороны, именно перименопауза является периодом наиболее выраженных клинических проявлений климактерического синдрома (КС) с нейровегетативными нарушениями, требующими своевременной адекватной терапии, которая состоит, прежде всего, в коррекции гормонального гомеостаза.



Таким образом, при определении тактики лечения климактерических нарушений у женщин с ДЗМЖ в перименопаузе перед врачом стоит задача: с одной стороны — ликвидация дефицита половых стероидов как патогенетически обоснованный метод коррекции климактерических нарушений, с другой — выбор формы, режима, путей введения тех или иных гормональных или же гормон-рецептормодулирующих препаратов, в частности SERM'ob, с учетом морфофункционального состояния молочных желез с целью предупреждения развития в них гиперпролиферативных процессов.

health.sumy.ua


 

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *