Морковь, содержащая вакцину против гепатита В

По официальной статистике ВОЗ около 350 млн. человек в мире инфицированы вирусом гепатита В, который приводит к тяжелым повреждениям печени, хронизации процесса и смертельным исходам, ежегодно унося один миллион человеческих жизней.


Оценив масштабы бедствия всерьез, становится понятной и проблема лечения недуга. Дело в том, что производство общепринятой, стандартной вакцины против гепатита В, является довольно дорогостоящим и трудоемким, а проводимая путем трехкратного парентерального введения вакцинация, еще больше увеличивает затраты пациента и создает дополнительные неудобства. Кроме всего прочего, даже при всем этом наборе недостатков вакцинация не дает 100% гарантии эффективности защиты от инфицирования.

Группе немецких ученых-генетиков из Giessen University, Frankfurt удалось вырастить генетически модифицированную морковь, которая содержит вакцину против гепатита В, что позволяет значительно снизить затраты на профилактику этого заболевания. В настоящее время проводятся доклинические испытания, включающие применение овоща содержащего вакцину на животных, для определения дозы, достаточной для получения иммунного ответа. Вот и пускай противники генетически модифицированной пищи вставят в данном случае свои веские аргументы о том, что все это противоестественно и очень вредно.

Авторы исследования утверждают, что применение моркови, содержащей вакцину, для профилактики гепатита станет реальностью в течение ближайших нескольких лет. Прелесть метода еще и в том, что вакцинация осуществляется без уколов и без временных промежутков, которые приходится выжидать. Потребляя этот продукт с пищей, человек как бы постоянно вводит вакцину маленькими дозами, чем поддерживает активность иммунитета в отношении вируса гепатита В.

Вирусологам удалось поместить гены поверхностного антигена гепатита В, используемые в вакцине, в морковь и выращивать этот овощ в большом количестве. Трансгенная морковь, которая содержит лекарственное средство, может расти в разных климатических поясах и на различных типах грунта, хорошо хранится, транспортируется и может употребляться в сыром виде


medicus.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *