Мозг воспринимает лекарства только в определенные часы

Специалисты утверждают, что определенные часы приема лекарственных препаратов влияют на эффективность их воздействия на организм и результативность лечения. Научным сотрудникам Пенсильванского университета  удалось выявить в мозге уникальный  механизм, регулирующий восприимчивость гематоэнцефалического барьера в зависимости от определенного времени суток.


Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) защищает нервную ткань мозга от проникновения в нее токсинов, антител, нейромедиаторов и лейкоцитов, обеспечивая благоприятные условия для его нормального функционирования. Вместе с чужеродными  микроорганизмами ГЭБ не пропускает в организм лекарственные препараты, что очень затрудняет проведение терапевтических действий по борьбе с заболеваниями центральной нервной системы.


Авторы статьи, опубликованной в профильном издании Cell, описали в ней проведенные ими опыты, в ходе которых обнаружилась большая проницаемость аналога ГЭБ плодовых мушек в ночной период. Насекомым с моделью эпилепсии давали соответствующие препараты, и принимавшие медикаменты ночью быстрее излечивались после припадков. Исследуя обеспечивающий данную регуляцию механизм, специалистам удалось выяснить, что в темное время суток прохождение магния через барьер, образованный соединениями клеток, происходит намного активнее, чем днем. Содержание вещества в самих ячейках снижается, а это способствует его легкому проникновению в мозг.
Найденный механизм, влияющий на восприимчивость организма к медпрепаратам, поможет правильно рассчитывать часы приема медикаментов и улучшить качество лечения пациентов с серьезными заболеваниями ЦНС.


medinfo.ua

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *