Над Байкалом «нависли» водоросли

С 2012 года журналисты освещают тему заражения озера Байкал водорослью спирогира, а с 2015 года эта проблема активно циркулирует в интернете и СМИ. водорослью спирогира, а с 2015 года эта проблема активно циркулирует в интернете и СМИ. С каждым годом ситуация ухудшается, но активных действий для её решения, увы, не предпринимают. Откуда взялись водоросли и чем это грозит? Попробуем разобраться.

Что такое спирогира

Спирогира – это одна из наиболее изученных водорослей в мире, открытая два столетия назад. Она состоит из неветвящихся нитей (цилиндрических клеток), живёт в тёплых, пресных и слегка солёных озёрах и ручьях по всему миру, выглядит как ватообразные образования, которые плавают на поверхности и застилают дно.

Какой от неё вред Байкалу

Там, где была кристально чистая вода, теперь зелёный, вонючий кисель из водорослей. Побережье, ранее блиставшее чистым песком, в настоящий момент грязно-болотистое. Уже несколько лет на многих ранее популярных пляжах Байкала запрещено купаться из-за опасного содержания в воде кишечной палочки, которая отлично расплодилась в грязной воде.

Кроме того, спирогира вытесняет эндемиков (виды которые живут только в Байкале — прим. автора): брюхоногих моллюсков, байкальских губок, а ведь именно они обеспечивают кристальную чистоту озера. Она занимает места размножения бычка желтокрылки, который является пищей байкальского омуля. Делает невозможной рыбалку в прибрежной зоне. Спирогира покрывает толстым слоем берега озера, гниёт, отравляя воду, делая её непригодной для употребления.

Почему спирогира так расплодилась

Почему так расплодились водоросли, которые ранее тихо и мирно в нормальном количестве жили в озере и никому не мешали? Основной причиной разрастания считают фосфаты, потому что ими питается спирогира и за счёт них активно разрастается. Кроме того, они сами по себе губят другие микроорганизмы, расчищая для спирогиры территории. Фосфаты являются удобрением для спирогиры, они содержатся в дешёвом стиральном порошке, без него невозможна стирка, а покупать дорогие порошки многие люди не готовы.

По словам директора Лимнологического института Михаила Грачёва, на берегу спирогиры неизмеримое количество, очистные сооружения не чистят ничего, из них течёт грязная вода, все это знают, но ничего не делают. Да и в целом эксперты говорят об ухудшении экологической обстановки вокруг озера, которая является последствием сброса отходов жизнедеятельности местных жителей и отдыхающих, а также выбросов от промышленных предприятий.

Что говорят эксперты

Спирогира изначально хорошо растёт в тёплой среде, а в Байкале вода довольно холодная, поэтому раньше она не выделялась среди других растений. Но, питаясь фосфатами, она отлично разрастается и в холодной воде, это можно увидеть невооружённым взглядом весной, лёд только растаял, а она уже активно занимает новые территории.

Способ решения проблемы строится на трёх шагах. Первый шаг состоит в постройке новых очистных сооружений. Второй — в очистке прибрежной зоны. Для того, чтобы очистить акваторию нужно не просто собрать спирогиру с поверхности, но и со дна. А это очень трудоёмкая работа, потому что требует снять 30 сантиметров грунта, чтобы гарантировано её уничтожить (спирогиру обнаруживают, начиная от берега и до глубины 40 метров). Третий — в запрете слива воды из стиральных машин в воду рек Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная и Сарма. Но, даже если все жители Иркутской области и Республики Бурятия откажутся от дешёвого порошка, для восстановления экосистема озера потребуется несколько лет, она формировалась долгие годы и наивно считать, что быстро восстановится.

Вывод

Некоторые чиновники говорят, что озеро слишком большое, чтобы тина смогла его заболотить, но это утверждение опровергают учёные. Они исследовали дно и обнаружили, что на глубине 10 метров находятся большие, многослойные скопления спирогиры. Нижние слои из-за недостатка кислорода гниют, выделяя токсичные вещества, и спускаются на ещё большую глубину. Таким образом, в Байкале накапливаются запасы сгнившей водоросли — он превращается в огромную компостную яму.

Озеро Байкал содержит 20% запасов пресной воды на земном шаре, при том что в мире каждый шестой человек испытывает нехватку питьевой воды. В России это пока неактуально, но в эпоху изменения климата и техногенных катастроф ситуация может поменяться. Безрассудно будет не позаботиться о ценном ресурсе, ведь человек не может прожить без воды и пары дней. Кроме того, Байкал является местом отдыха многих россиян. Давайте же помнить, что озеро – национальное сокровище, которое принадлежит России, и мы ответственны за него.

Игорь Кобыляцкий

vegetarian.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *