Недооцененный сорняк: что такое сныть и с чем ее едят

Есть такое растение, которое садоводы-огородники считают сорняком, а горожане проходят мимо него по несколько раз в день и даже не подозревают, что на самом деле в нем содержится огромное количество витаминов. Нет, это не одуванчики и крапива, хотя они тоже очень полезны. Сегодня рассказываем о полезных свойствах и способах применения сныти.

Немного о названии. На латинском языке сныть именуется как Aegopodium podagraria, первое слово переводится как «козья нога» (так ее назвал Карл Линней из-за внешнего сходства травы с отпечатком козьего копытца), а вторая – как «ножной капкан», поскольку трава оказывает благотворное действие при боли в ногах. В русском же языке «сныть» – это, по некоторым данным, видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Эту траву ели на Руси после зимы, когда заканчивались запасы зерна. Сныть засаливали, квасили, варили с ней супы и сушили.

На протяжении нескольких лет снытью питался преподобный Серафим Саровский, о чем он рассказал только незадолго до своей смерти. Когда батюшка жил отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки, он собирал сныть, клал в горшочек, заливал водой и ставил в печь. Как он сам говорил, кушанье выходило славное.

В чем же польза сныти?

Наверное, все слышали о пользе крапивы, из которой делают супы, салаты и прочее. Так вот сныть – не менее полезный «сорняк»! Питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом. Ее можно принимать в пищу достаточно продолжительное время, не боясь передозировки, что может случиться после долгого употребления другой лекарственной травы. Все потому, что химический состав сныти максимально приближен к формуле крови человека.

Сныть помогает справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет, поскольку ее листья и побеги содержат большое количество витамина C. Помимо аскорбиновой, сныть также содержит яблочную и лимонную кислоты, каротин, холин, биофлаваноиды, кумарины, минеральные соли (такие как калий, кальций, медь, железо, бор, титан и другие), эфирные масла, соли, углеводы и белки. Ну не чудо ли?

Многочисленные исследования сныти показали, что после долгого применения ее в пищу с организмом человека происходят просто волшебные вещи. Трава обладает следующими свойствами:

- нормализует метаболизм и работу ЖКТ, выводит токсины, шлаки, мертвые клетки и продукты распада;

- обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки;

- помогает организму выделять желчь;

- насыщает организм железом, устраняя гиповитаминоз;

- способствует укреплению капилляров, поддержанию нервной системы и снижению уровня холестерина;

- стимулирует выделительную функцию почек и улучшает их общее состояние;

- восстанавливает пуриновый обмен, помогая в лечении подагры и ревматизма, облегчает симптомы артрита;

- снимает головную боль и облегчает мигрени;

- обладает антибактериальными свойствами, поэтому эффективно лечит раны, ожоги, мозоли, грибковые и рожистые поражения кожи;

- улучшает деятельность мозга.

И это – далеко не полный список чудодейственных свойств растения!

Более того, в настоящее время влияние сныти активно исследуется в медицинской сфере. Ученые уже получили положительные результаты, а значит, новые лекарственные препараты с большой вероятностью будут содержать сныть, что может помочь при лечении воспалительных, инфекционных болезней, а также последствий химиотерапии при онкологии.

Не забываем об осторожности

Несмотря на то, что во всех источниках указывается исключительно польза сныти и говорится о невозможности передозировки, стоит с осторожностью принимать ее при беременности, в период лактации, во время отравлений и при индивидуальной склонности к аллергии.

Итак, мы поняли, что сныть – это старорусский суперфуд. Осталось разобраться, как правильно эту полезную траву принимать. Если у вас есть соковыжималка, проблема получения свежевыжатого сока из сныти успешно решена. Если нет, можно воспользоваться мясорубкой и выжать сок через марлю. Но помимо сока, из сныти также получаются замечательные целебные отвары.

Рецепты из сныти

Сразу оговоримся, что сныть растет практически везде. Ее можно найти даже возле дорог, но собирать траву лучше подальше от них. Отправьтесь за снытью в лес (подобно Серафиму Саровскому) и наберите молодые зеленые растения, а не переросшие.

Сныть для очищения кишечника

Отожмите сок из молодых листьев и побегов. Принимайте сок 3 дня по схеме: 1-ый день – 1 ст.л. за полчаса до еды, 2-ой день – 2 ст.л., 3-ий день – 3 ст.л. Затем сделайте 5-дневный перерыв и повторите по необходимости. Тщательно следите за своим состоянием.

Сныть при заболевании почек

В термосе залейте 2 ст.л. сныти стаканом кипятка. Настаивайте 1 час и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день.

Ванна с отваром сныти

Около 40 г измельченных корневищ сныти залейте 1 литром воды и варите на медленном огне около 30 минут. Принимайте ванну с отваром около 15-20 минут.

Лекарственных рецептов из сныти – очень много! Если решили оздоравливаться какими-то из них, следите за своими ощущениями и реакцией организма. Но включить свежую сныть в свой рацион, как мы делаем с популярными суперфудами вроде кейла, можно и даже нужно!

Салат из сныти и щавеля

Ингредиенты:

2 чашки листьев сныти
1 чашка щавеля
1 чашка отваренного картофеля
1 чашка отваренной моркови
Соль, перец – по вкусу
Острый томатный соус – по вкусу
2-3 ст.л. оливкового масла

Рецепт:

Нарежьте сныть и щавель. В миске смешайте нарезанный кубиками картофель, морковь, сныть и щавель. Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и перемешайте. Подавайте с томатным соусом.

Зеленые щи со снытью

Ингредиенты:

5 чашек листиков сныти
1,5 л воды или овощного бульона
1 луковица
1 морковь
1 ст.л. растительного масла
2-3 лаврового листа
2 картофелины
Соль, перец – по вкусу

Рецепт:

Промойте сныть, сложите в кастрюлю и залейте водой. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Поставьте на огонь кастрюлю, добавьте картофель, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего, добавьте лаврушку. Тем временем обжарьте на растительном масле измельченный лук и морковь до золотистости лука. Когда картофель будет готов, добавьте зажарку в кастрюлю, посолите, поперчите и варите еще 5 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Икра из сныти

Ингредиенты:

500 г сныти
2 ст.л. мелкой морской соли

Рецепт:

Сныть промойте, просушите, мелко нарежьте или измельчите блендером. Смешайте с солью и плотно заполните смесью банку так, чтобы из сныти выступил сок. Храните икру в холодильнике, используйте для супов или горячих блюд.

Екатерина Романова

vegetarian.ru

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *