Нужна ли коже чистка

Говорят, что клиенту, впервые посетившему косметический кабинет, чаще всего предлагают процедуру «глубокая чистка с распариванием». Каждый второй косметолог считает своим профессиональным долгом пригласить клиента на такой косметический уход хотя бы один раз в месяц. А уж о людях, страдающих акне, и говорить не приходится – в эффективности этой процедуры для них до недавнего времени не сомневался никто. Однако сейчас целесообразность глубокой чистки многие специалисты ставят под сомнение, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Так соглашаться на этот, достаточно травматичный, способ избавления от угревых высыпаний или нет? Конечно, каждый решает для себя сам. Мы же приводим два врачебных взгляда на проблему.
Светлана Ковалева, врач-косметолог


Для детального анализа нам необходимо определиться с терминами. Итак, слово «чистка» означает удаление чего-либо нежелательного или освобождение какой-нибудь организации от членов, чуждых ее деятельности.


«Организацией» в данном случае является кожа, а именно: придатки ее наружного слоя – сальные железы, вырабатывающие свой секрет – себум (кожное сало). Сальные железы имеют обильное кровоснабжение и довольно сложные нервные сплетения из волокон вегетативной нервной системы, их протоки открываются в устье волосяного фолликула. Наибольшей величины они достигают в период от 18 до 35 лет. За одни сутки «ударного труда» эта «организация» вырабатывает 20 грамм кожного сала.


При нормальном функционировании себум выделяется на поверхность кожи и распределяется ровным слоем, а смешиваясь с потом, образует водно-жировую эмульсию (гидролипидную мантию). За счет своего химического состава эта пленка защищает кожу от обезвоживания, химических, термических и, самое главное, вирусных, грибковых и бактериальных повреждений. С кожным салом удаляются из организма некоторые продукты обмена, токсические и лекарственные вещества.


Весь этот процесс (секрецию) регулируют два механизма: нейрогенный и гормональный. Другими словами, салоотделение значительно меняется не только при дисфункциях гипофиза, половых желез, гипоталамуса, коры надпочечников и коры головного мозга, но и на фоне депрессивных состояний.


nedug.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *