О необходимости отдыха в офисе

Эксперты и офисные работники — о том, как важно отдыхать в офисе...

О необходимости отдыха в офисе
Разбавить рутинную офисную жизнь могут не только перекуры и обсуждения с коллегами последних сплетен. Все больше руководителей российских компаний заботятся о своих сотрудниках и задумываются о том, как организовать на рабочих местах полноценные зоны релаксации. И все больше работников отказываются работать без нормального отдыха.

«То, что на производстве людям необходимо отдыхать, понимают все. А вот то, что в офисе человек устает не меньше, а морально порой гораздо больше, осознать гораздо сложнее, — считает психолог центра карьерного роста Анна Гайданова. — Тем не менее долгие часы перед монитором, нервные переговоры и умственное напряжение могут привести к депрессии. А вымотанный работник не нужен ни одному начальнику».

«Во время обеда у нас в офисе не остается ни одной живой души. Я не преувеличиваю — здание как будто бы вымирает. Я одна работаю по привычке весь перерыв, — рассказывает HR-менеджер Елена, несколько лет назад поменявшая сферу деятельности. — Один раз я не усмотрела за собой же и понесла на подпись бумаги в соседний отдел через минуту после начала обеда. Мне кажется, тогда я и стала врагом всего коллектива: мало того что меня осудили взглядом, так еще и высказали недовольство, что я заставляю людей работать во время законного отдыха».

Первыми в России совместить рабочий процесс с полноценным отдыхом задумались представительства западных компаний, где с этим опытом знакомы уже много лет. Так, в офисах Googlе появились мягкие диваны, а в местном представительстве British American Tobacco — комната с облаками на подвесном потолке. Неужели — табачного дыма?..

Сейчас встретить оборудованные рекреации можно и в офисах крупных фирм, и в компаниях с штатом до ста человек. Отличаются только подходы к организации офисного досуга. Кто-то делает ставку на открытые кофе-зоны, где коллеги в неформальной обстановке могут обсудить все наболевшие вопросы, а кто-то предлагает менеджерам проявить физическую активность и выделяет зоны для игр.

«У нас, например, есть спортзал и сауна. Коллеги объединяются в группы и нанимают себе тренеров — по восточным танцам, по шейпингу. Также и в сауну ходят — компаниями по интересам», — рассказывает офис-менеджер Ирина.

Программисты играют в хоккей

«В течение рабочего дня мы практически не отходим от компьютера, и уже после обеда мозг требует отдыха и разгрузки, — рассказывает сотрудник компании интернет-провайдера VLT Вячеслав. — Летом мы с ребятами выходили вместо перекуров на детскую площадку неподалеку от офиса и подтягивались. А зимой наши сотрудницы сделали нам отличный подарок — настольный хоккей. Это и весело, и не слишком отвлекает, а главное, помогает расслабиться».

Проявление физической активности во время рабочего дня, по мнению психологов, помогает не только поднять настроение, но и увеличить в разы работоспособность. «Тело приходит в тонус, организм выводится из спячки, к которой привыкает из-за монотонного режима. Открываются скрытые резервы, может в конце концов открыться второе дыхание и посетить вдохновение», — считает Анна Гайданова.

«Мы, например, в свое время на работе ходили отжиматься в зону отдыха по несколько раз в день. Разгрузка идеальная, да еще и мышцы в порядок приводишь», — говорит IT-специалист Андрей.

Руководители компаний преследуют и более глобальные цели, проявляя заботу о своих сотрудниках: так, например, они могут попытаться улучшить состояние здоровья своих работников.

«В нашем офисе запрещено курить, начальство борется за здоровый образ жизни. Когда запрет вступил в силу, все возмутились: мол, как тогда снимать стресс в перерывах? Ответ появился на следующий день — в общем холле повесили дартс. Естественно, мы восприняли это как шутку, и практически никто не играл. Тогда рядом с мишенью появилось объявление о том, что раз в неделю будут проводиться турниры, а победители — получать подарки. Лидера по итогам месяца ждет в качестве приза премия или один отгул. Теперь туда не протолкнуться — все тренируются», — рассказывает сотрудник питерского офиса Егор Деревянкин.

Люди, которые привыкли создавать праздник для клиентов, стремятся и свои рабочие будни сделать ярче. Нижегородское агентство по организации праздников WishU выделило в своем офисе отдельное помещение, которое сами сотрудники называют «медитационная». Стены комнаты оклеены белыми обоями и вдоль и поперек расписаны разноцветными фломастерами и красками. Любой желающий может оставить здесь пожелание, ободряющий лозунг или медитацию. «Мы записываем на эти стены все наши победы, большие и маленькие, чтобы в минуты отчаяния было чем вдохновиться», — рассказывает директор агентства Тимур Радищев.

Хочешь отдыхать — учись

Стоит отметить, что руководители задумываются не только о физическом здоровье своих сотрудников, но и о дополнительном развитии, которое «выдают» за отдых.

«Недавно руководство сообщило нам, что теперь в офисе можно будет не только работать, но и получать дополнительное образование. Для сотрудников открывают курсы иностранных языков. Большинство моих коллег записались на английский язык. А я пока раздумываю. Все-таки неловко как-то перед коллегами: в процессе обучения ведь всякое бывает, и не хочется оказаться в неловком положении, когда ты, например, не можешь прочитать какой-то текст правильно», — жалуется сотрудница компании, занимающейся производством автоматических ворот DoorHan.

Инициатива наказуема

Правда, не всегда сами сотрудники рады таким инициативам руководства. Зачастую отдых с коллегами превращается для них в череду неловкостей, и вместо того, чтобы стимулировать рабочий процесс, только отвлекает от него.

«В здании, где мы работаем, на первом этаже есть бассейн. Начальство договорилось, что у нас будут абонементы туда с серьезной скидкой. Поначалу все загорелись этой идеей, но, когда я пришла туда, поняла, что завтра все эти люди, которые сейчас видят меня практически в нижнем белье, будут сидеть со мной на переговорах. Сразу стало неловко. Так и не смогла заставить себя туда ходить», — жалуется бухгалтер одной из московских компаний Ольга Василькова.

А как у них?

Стремление обустроить своим сотрудникам комфортное существование в офисе российские руководители переняли у западных коллег. Во всем мире крупные компании помогают персоналу бороться со стрессами. Например, в офисе бразильской компании Semco натянуты гамаки, чтобы служащие могли вздремнуть в течение дня. В западных офисах Google руководство позаботилось о том, чтобы у сотрудников вообще не было необходимости покидать офис. Там можно поесть, поплавать в бассейне и даже совершить покупки, а главное, имеется множество возможностей для расслабления: мягкие кресла, ванны с поролоном, массажные кресла. Лондонский офис Red Bull оснащен необычным столом для переговоров — с сеткой для пинг-понга. А в одном из офисов здания Института развития экономики и бизнеса в Дании существует комната в форме яйца, стены которой выполнены… в виде досок для рисования.

Кстати, о тимбилдинге…

Михаил Когородский, бизнес-тренер:

— Несколько лет назад в России был бум на тимбилдинг. Сейчас тенденция сместилась от совместных выездов в сторону организации офисного отдыха. Западная практика командных игр и поездок на природу у нас сложно осуществима. Там люди привыкли держать дистанцию не только на работе, но и в личном общении. У нас же эти рамки установить трудно, и порой сближение коллектива может обернуться катастрофой. Между коллегами завязываются личные отношения со всеми вытекающими: влюбленности, споры, конфликты. Поэтому организация отдыха без отрыва от производства у нас предпочтительнее. Это помогает людям сблизиться без лишнего панибратства.

Яна Прямилова, Елена Гончарова

Источник cтатьи: trud.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *