Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.


О том, что надо делать родителям, чтобы их дети выросли стройными и здоровыми, рассказывает наш эксперт — заведующая кафедрой факультетской и поликлинической педиатрии НижГМА, д. м.н., профессор Елена Лукушкина.


Программа «1000 дней»


Елена Шитова, «ЛекОбоз»: Елена Фёдоровна, как связан лишний вес и другие обменные нарушения человека с поведением его родителей?


Елена Лукушкина: Сегодня во всём мире активно разрабатывается теория метаболического программирования, в соответствии с которой многие болезни взрослых (включая сахарный диабет, ожирение, гипертоническую болезнь и др.) закладываются в течение первой тысячи дней жизни. Из этого срока 270 дней приходится на внутриутробное развитие, остальное — на первые два года после рождения ребёнка. Особое значение имеет фактор питания: от того, чем кормят родители своего малыша, зависит его здоровье в будущем. В частности, почти треть всех случаев алиментарного ожирения взрослых программируется именно в первую тысячу дней жизни.


— Имеет ли значение наследственность?


—  Да, имеет, но не в такой значительной степени, как это было принято считать ранее. Сейчас общепризнано, что генетическая составляющая определяет фактическое здоровье человека не более чем на пять процентов, а оставшиеся 95% зависят от влияния среды. Если в XX столетии преимущественно изучали генетику, то в XXI веке на передовые позиции вышла эпигенетика, позволяющая раскрыть возможности «переключения» активных генов. Ген, отвечающий за появление той или иной болезни, может присутствовать, но проявит своё воздействие только в определённых условиях. Главная задача — создать такие условия, при которых данные гены не станут активными.


Белковые парадоксы


— Как зависит проявление болезне­творных генов от условий, в которых находится ребёнок в первые два года жизни?


— Основное значение для ребёнка имеет характер питания. Для детей первого года жизни идеальным является грудное молоко. Разумеется, прикормы тоже надо со временем вводить, но только грамотно, с учётом правильного сочетания белков, жиров и углеводов.


— Меньше жиров, больше белков?


—  Наоборот. В 1995 году во Франции было проведено масштабное исследование, установившее чёткую корреляцию между потреблением белка в первые годы жизни и избыточной массой тела впоследствии. Дети, получавшие белковую пищу в 1–2 года, в 7–8 лет были полнее своих сверстников. Это связано с наличием в белках так называемых инсулиногенных аминокислот, влияющих на секрецию инсулина и инсулиноподобного фактора роста. Результатом их воздействия становится образование избыточного количества жировых клеток, а также изменение реакции на инсулин. Человеку, у которого в первые годы жизни заложен избыток жировой ткани, будет очень сложно бороться с ожирением, поскольку клетки уже есть и с этим ничего не поделать. Так что лучший способ профилактики ожирения у взрослых — это правильное питание грудных детей.


Наибольшую опасность представляет коровье молоко, содержащее в 3,5 раза больше белка, чем необходимо.


— В чём проявляется его негативное воздействие?


—  Коровье и козье молоко, а также все продукты на их основе, включая кефир и неадаптированные молочные смеси, провоцируют снижение иммунитета, аллергические реакции, развитие рахита, дисбактериоз, риск железодефицитной анемии, повышают нагрузку на почки. Эти эффекты становятся заметны практически сразу, но есть и отдалённые последствия — повышенная опасность возникновения диабета 2‑го типа, ожирения, сердечно-сосудистой патологии.


Как начнётся, так и продолжится


— Вы говорили о французском исследовании, установившем связь между количеством белка, потребляемого в первые годы жизни, и индексом массы тела в 7–8 лет. Есть ли данные о влиянии неправильного питания в более старшем возрасте?


—  На нашей кафедре с 1999 года проводятся исследования по изучению влияния нерационального питания в первые годы жизни на здоровье в более старшем возрасте. Мы отслеживали состояние здоровья детей с рождения до достижения ими 10–12 лет. Достоверно установлено, что частота развития метаболического синдрома в 10–12 лет в 3,17 раза выше у детей, находившихся на неадаптированном искусственном вскармливании. Дети, получавшие коровье молоко и продукты на его основе, быстрее росли и набирали вес, однако расплатой за «скоростное» развитие становился метаболический синдром. Тенденция к набору веса у таких детей сохранялась и в дальнейшем. При этом в семьях, практикующих ранний отказ от грудного вскармливания, наблюдался ещё целый ряд факторов риска, связанный с формированием неправильного пищевого поведения.


— Как формируется неправильное пищевое поведение?


—  В семьях, где дети в грудном возрасте получали неадаптированное питание, с течением времени ситуация не улучшалась. Родители, не обеспечившие ребёнку грудного вскармливания, и в дальнейшем достаточно небрежно относились к вопросам его здоровья. В школьном возрасте питание детей из этих семей характеризовалось углеводной направленностью, отсутствием режима, нарушением энергетического баланса. Ребёнок усваивал негативные пищевые стереотипы: переедание, чрезмерное употребление фастфуда, газированных напитков, макаронных изделий и т. п.


— Может быть, отказ от естественного вскармливания и последующая небрежность в организации питания связаны с высокой занятостью матерей на работе?


—  Мы наблюдали обратную ситуацию: сверхзанятые женщины-руководители находили возможность обеспечить ребёнку грудное вскармливание. На искусственное вскармливание переходят совсем другие семьи. Мы выявили факторы риска раннего перевода на неадаптированное питание: возраст матери моложе 20 лет, отсутствие у родителей высшего образования, повторные беременности ранее трёх лет с момента предыдущей, искусственное прерывание беременностей, позднее первое прикладывание к груди и питание ребёнка по режиму.


— То есть, кто кормит грудью по режиму, тоже поступает неправильно?


—  Да, в грудном возрасте надо кормить не по режиму, а по потребности. Кормление по режиму важно для более старших детей.


— Получается, что чем выше интеллект и ответственность родителей, тем больше вероятность, что ребёнок вырастет стройным и здоровым?


—  Наши многолетние исследования показывают, что это так. Дети из семей с более высоким социальным уровнем дольше находились на грудном вскармливании и реже болели респираторными и алиментарно-зависимыми заболеваниями. Считаю, что крайне важно повышать уровень знаний матерей о роли естественного вскармливания как фундамента будущей здоровой жизни ребёнка. Пока питание детей первого года жизни в Нижнем Новгороде далеко от идеала: продолжительность грудного вскармливания в среднем составляет 4,6 месяца. Около 60% детей получают коровье молоко и кефир в возрасте до трёх месяцев, что совершенно недопустимо с точки зрения здоровья.


О молоке и не только


— Как сейчас решается проблема популяризации грудного вскармливания?


—  К сожалению, она далека от оптимального решения, которое возможно только на уровне принятия федеральных целевых программ. Безусловно, большое значение имеет внедрение инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку» (Национальный координатор в России — д. м. н. Любовь Викторовна Абольян). Однако роддомов и больниц, сертифицированных по этой программе, недостаточно. Хотелось бы расширить действие этой программы на максимальное число учреждений родовспоможения и защиты детства.


— Но есть много общественных организаций, занимающихся пропагандой правильного питания. Они способны улучшить ситуацию?


—  Не все общественные движения одинаково полезны. Зачастую наряду с пропагандой грудного вскармливания такие организации занимаются распространением мракобесия, в частности, призывают к отказу от прививок, дискредитируют научный подход к здоровью.


— Почему, несмотря на доказанный вред коровьего молока в раннем возрасте, оно до сих пор широко применяется для искусственного вскармливания? Имеет ли значение устоявшийся стереотип «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!»?


—  Думаю, что основные
причины экономические, поскольку коровье молоко — достаточно дешёвый продукт. Что касается стереотипов, то молоко действительно полезно, но только не в грудном возрасте. До года продукты на основе коровьего и козьего молока употреблять нельзя категорически, с года до трёх употребление крайне нежелательно, после трёх — рекомендовано. В дошкольном и школьном возрасте молоко является неотъемлемой частью здорового питания, но никак не раньше.


— Проблема ожирения становится с каждым годом всё актуальнее. Можно ли её решить путём перевода всех детей на естественное вскармливание?


—  Проблема ожирения и связанных с ним метаболических расстройств нуждается в серьёзном изучении. Это бич всего мира, а не только цивилизованных стран, как считалось до недавнего времени. Думаю, что распространение естественного вскармливания позволило бы значительно снизить остроту этой проблемы.


nedug.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *