Оптимальная диета при эпилепсии

Приблизительно 60-65% пациентов с эпилепсией забывают о судорожных припадках при адекватной медикаментозной терапии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Остальные 35-40% не отвечают на лекарственные препараты, поэтому ученые не перестают искать новые способы борьбы с эпилепсией.


Новое исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может стать многообещающим альтернативным методом лечения резистентной эпилепсии.


Результаты работы были опубликованы в журнале Neurology.


Исследователи изучили влияние жирной низкоуглеводной кетогенной диеты и модифицированной диеты Актинса на течение резистентной эпилепсии у взрослых. Обе диеты ранее продемонстрировали хорошие результаты у детей, но сведения об их эффективности у взрослых пациентах были неполными.


Модифицированная диета Аткинса и кетогенная диета включают большое количество жирных продуктов, таких как бекон, яйца, майонез, масло, гамбургеры, сливки, а также некоторые фрукты, овощи, орехи, авокадо, сыры и рыбу.


Кетогенная диета довольно жесткая и ее сложно соблюдать. Диета Аткинс была модифицирована для использования у пациентов с резистентной эпилепсией как более простая альтернатива кетогенной диете.


Соотношение жиров, углеводов и протеинов в этих диетах следующее:


•Кетогенная диета: по массе соотношение (жиры) : (углеводы + протеины) 3:1 или 4:1. Около 87-90% калорий поступает с жирами.
•Модифицированная диета Аткинса: по массе соотношение (жиры) : (углеводы + протеины) составляет 0,9:1. При этом всего 50% калорий поступает с жирами.
В отличие от них, в традиционной американской диете 50% калорий поступает с углеводами, 35% - с жирами и 15% - с протеинами. В США правительственные рекомендации для взрослых следующие: 45-65% калорий должны поступать с углеводами, 10-20% - с жирами и 10-35% - с протеинами.


Ведущий автор исследования Павел Кляйн (Pavel Klein), научный сотрудник Среднеатлантического центра эпилепсии и нарушений сна в Бетесде и член Американской академии неврологии (AAN), говорит: «Нам нужно новое лечение для 35% людей, которые страдают от судорог и не отвечают на имеющиеся в нашем арсенале препараты. Кетогенную диету часто используют у детей, но пока было проведено слишком мало исследований на взрослых пациентах».


Ученые проанализировали пять исследований кетогенной диеты на 47 взрослых пациентах и пять исследований модифицированной диеты Аткинса на 85 взрослых с устойчивой эпилепсией. У некоторых пациентов отмечалось уменьшение частоты припадков на 50%.


Анализ результатов показал, что у 32% пациентов на кетогенной диете и у 29% пациентов на модифицированной диете Аткинса частота судорожных припадков снижалась на 50% и более. Кроме того, у 9% пациентов на кетогенной диете и у 5% пациентов на диете Аткинса была достигнутая невероятная планка – снижение количества припадков на 90%.


Несколько фактов об эпилепсии:


•Эпилепсия – это хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся повторяющимися судорожными припадками.
•Эпилепсией в Соединенных Штатах страдает 2,3 миллиона взрослых и 467 000 детей и подростков младше 17 лет.
•В какой-то момент жизни у 1 из 26 человек будет диагностирована эпилепсия.
•В США ежегодно устанавливают 150 000 новых случаев эпилепсии.


Положительное влияние на судороги обеих диет отмечалось очень быстро, обычно в течение нескольких дней или недель. Результаты были долговременными, эффект диеты наблюдался через значительное время после окончания диеты.


Побочные эффекты такого альтернативного лечения были, но незначительные. Гиперлипидемия, наиболее серьезный из них, исчезала через несколько недель после окончания исследования. Во многих случаях наблюдалось уменьшение массы тела.


Доктор Кляйн комментирует: «К сожалению, длительное использование таких диет ограничено и связано со сложностями. Большинство людей на самом деле отказываются от них из-за кулинарных или социальных ограничений. Тем не менее, наши исследования показывают, что такие диеты могут стать очень сильной альтернативной опцией при резистентной эпилепсии».


В обеих группах исследований комплаенс пациентов был очень низкий: 52% участников на кетогенной диете и 42% участников на диете Аткинса отказывались от своего плана питания еще до окончания эксперимента. Причем среди них были даже те пациенты, которые достигли 75-100% уменьшения частоты судорожных припадков.


Авторы заключили, что имеющиеся научные данные не обеспечивают надлежащей доказательной базы для назначения кетогенной диеты и диеты Аткинса при резистентной эпилепсии, но результаты последних исследований выглядят многообещающе. Ученые рекомендуют использовать их как последний вариант, когда ни одно лечение не работает.


«Кетогенная диета и модифицированная диета Аткинса продемонстрировали умеренную эффективность, но у некоторых пациентов эффективность этих диет оказалась очень высокой», - говорится в заявлении авторов.


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *