Оригинальные блюда с картофелем

Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур универсального значения. И несмотря на то, что в Европе о картофеле стало известно лишь около четырехсот лет назад, эта овощная культура завоевала сердца многих кулинаров мира.

Чего только не готовят с картофелем, и с чем только его не едят! В любом виде хороша картошечка: хоть просто отвари ее, заправь маслом, лучком и укропом, хоть приготовь изысканное блюдо.

Картофельные клецки с манной крупой (немецкая кухня)

Из расчета на 4 порции потребуется: 6 картофелин, ½ стакана манной крупы, ½ л молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ломтика батона, соль по вкусу.

Картофель очистить, натереть на терке и отжать. Отжатый картофель положить в миску, смешать с манной кашей, сваренной на молоке, и замесить тесто. Из теста приготовить лепешки, на середину каждой положить начинку из белого поджаренного хлеба. Сделать клецки, отварить и подать с соусом – грибным, томатным или сметанным.

Картофель по-матросски (немецкая кухня)

Из расчета на 4 порции потребуется: 8 картофелин, 1 л мясного бульона, 4 репчатые луковицы, 4 ст. ложки горчицы, перец и соль по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Репчатый лук нарезать, смешать с горчицей и сварить в мясном бульоне. Добавить подготовленный картофель и тушить в течение 15 минут на слабом огне. Подать к ливерной колбасе, нарезанной ломтиками.

Тушеный картофель хорош во всех видах. Тушат его с молоком и на сливках, с овощами и мясом, с колбасой и рыбой.

Картофель, тушенный с маслинами по-итальянски

На 8 картофелин потребуется: 3-4 ст. ложки растительного масла, 3 репчатые луковицы, 2 ст. ложки муки, 200 г маслин, 2 ст. ложки томатного соуса, перец горошком, зелень и соль по вкусу.

Очищенный картофель нарезать на дольки. Мелко нарезанный лук и зелень спассеровать с мукой, добавить томатный сок (от 4-5 помидоров) или томатный соус, несколько горошин черного перца, немного воды и в этом соусе тушить картофель. Маслины замочить на 1,5-2 часа в теплой воде, чтобы они не были слишком солеными, положить в соус с картофелем и тушить до готовности.

Картофель, тушенный с рыбой

Потребуется: 14 картофелин, 200 г рыбного филе, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, зелень, соль.
Для белого соуса: 1 ст. ложка муки, 1,5 стакана бульона, 1 яичный желток, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Картофель нарезать дольками, слегка обжарить. Отдельно спассеровать репчатый лук и морковь, залить белым соусом и тушить вместе с картофелем. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист. Филе рыбы нарезать кубиками, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Добавить немного белого соуса и тушить до готовности.

Для приготовления белого соуса муку обжарить с равным количеством масла, развести процеженным мясным бульоном и варить на слабом огне 5-10 минут. Снять соус с огня, добавить яичный желток, смешанный с небольшим количеством соуса, соль, масло и перемешать. При подаче на стол в тарелки положить картофель с соусом и кусочки тушеной рыбы. Блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Фаршированный картофель – вкусное и красивое блюдо. Приготовить его можно и на второе к обеду, и в качестве закуски к воскресному или праздничному столу.

Картофель, фаршированный творогом и брынзой (румынская кухня)

На 4 порции потребуется: 8 картофелин, 200 г творога, 2 яйца, ½ ст. ложки брынзы, ½ ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Сырой картофель очистить от кожуры, разрезать пополам в ширину и удалить середину. Слегка срезать дно половинки, чтобы картофель мог стоять на противне. Приготовить фарш из творога, добавив брынзу, соль и муку. Нафаршировать половинки картофеля, разравнивая фарш ножом, и положить их в кастрюлю с разогретым сливочным маслом. Постепенно добавляя мясной бульон, тушить под крышкой, пока картофель не станет мягким. Перед подачей к столу положить в кастрюлю сметану.

Картофель, фаршированный сельдью

На 10-12 картофелин потребуется: 1 яйцо, 2 ст. ложки топленого масла, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Для фарша: 1 сельдь, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сметаны, душистый перец.

Крупный картофель промыть, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. Сваренный картофель очистить, срезать бок и вынуть сердцевину. Сельдь очистить и освободить мякоть от костей. Приготовленное филе сельди и сердцевину картофеля пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, душистый перец, сырое яйцо, часть сметаны, все хорошо перемешать и выбить. Полученным фаршем начинить картофель, залить сметаной и запечь в духовке.

Фарш для картофеля может быть мясной, рыбный, печеночный, грибной (из свежих, маринованных или соленых грибов) или овощной.

Картофель, фаршированный мясом

На 12 картофелин потребуется: 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки свиного жира, 4 ст. ложки сметаны, зелень и соль по вкусу.
Для фарша: 400 г говядины, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка свиного жира.

Картофель очистить и вынуть сердцевину. Приготовить мясной фарш: говядину пропустить через мясорубку и соединить с поджаренным луком. Картофель начинить фаршем, обжарить и положить в утятницу или сотейник. Муку и тонко нарезанную морковь поджарить, добавить бульон, томат, сметану, залить этим соусом фаршированный картофель и поставить в духовку. Перед подачей на стол картофель полить соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Картофель, запеченный в сливках (французская кухня)

Из расчета на 4 порции потребуется: 10 картофелин, ½ ч. ложки молотого черного перца, 1,5 стакана 10%-ных сливок, 2 ст. ложки сливочного масла, мускатный орех, соль по вкусу.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Сковороду смазать маслом и уложить в нее картофель слоями, посыпая каждый из них мускатным орехом, солью и перцем. Залить все сливками так, чтобы они полностью покрыли картофель, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить в слабо нагретую духовку на 1 час, пока картофель не подрумянится.

Картофель с черносливом

Потребуется 400 г картофеля, 4 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана молока, 100 г чернослива, 1 ч. ложка сахара.

Сваренный на пару картофель протереть, сливочное масло растереть с яйцами и соединить с картофелем. Добавить молоко, соль, сахар, муку и сделать не слишком крутое тесто. Раскатать его, нарезать лепешки стаканом и на каждую положить распаренный, очищенный от косточек чернослив. Сделать пирожки, смазать сырым яйцом и обжарить на сковороде. Подавая пирожки к столу, посыпать их сахаром.

Лепешки из творога и картофеля

Из расчета на 6-8 порций потребуется: 500 г творога, 500 г вареного картофеля, 1-2 яйца, 4 ст. ложки пшеничной муки или картофельного крахмала, соль, тмин, жир для жаренья.

Творог смешать с протертым отварным картофелем, добавить яичные желтки, соль, тмин, муку. Из хорошо размешанной массы сформовать круглые лепешки, запанировать в муке, обжарить в жире с обеих сторон до румяной корочки. Лепешки подавать со сметаной, растопленным маслом или томатным соусом и салатом из свежих овощей.

Комовики (картофельные пирожки)

Потребуется: 10 картофелин, 1 яйцо, ½ стакана муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Для фарша: ½ стакана фасоли (пшена или риса), 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка масла.

Картофель промыть, отварить в мундире, охладить и очистить. Пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавить яйцо, немного муки и вымешать до тягучей консистенции. Из картофельной массы приготовить пирожки с фаршем из вареной фасоли, пшенной или рисовой каши (вкусен любой вариант!). Пирожки запанировать в муке, положить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

Оладьи картофельные по-мински

На 12 картофелин потребуется: 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Для фарша: 400 г свинины, 4 зубчика чеснока, перец по вкусу.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить соль, перемешать, после чего жарить оладьи. Готовые оладьи положить в утятницу, смазанную жиром, переложить их свиным фаршем, заправленным солью и перцем с добавлением рубленого чеснока. Утятницу поставить в духовой шкаф на 20-25 минут.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *