Oт глобального потепления спасет белая краска

Нобелевский лауреат, физик Стивен Чу хочет покрасить весь мир в белый цвет, сообщает The Times. Это должно предотвратить глобальное потепление, поясняет журналист Марк Хендерсон.


Чу исходит из того, что крыши и дорожное покрытие светлых цветов отражают 80% солнечного света, а темные - всего 20%. По его расчетам, после осуществления его идеи выбросы парниковых газов уменьшатся колоссально: все равно что мир отказался бы от автомобильного движения на 11 лет. "Архитектурно-строительным управлениям следует требовать, чтобы все плоские крыши красились в белый цвет, а покатые - в холодные цвета, абсорбирующие меньше тепла. Дороги следует сделать светлее - до естественного цвета бетона, чтобы при ярком свете солнца они не ослепляли водителей", - говорится в статье. Белая краска также сократит расходы энергии на кондиционирование воздуха - здания будут меньше нагреваться.


Требование красить плоские крыши коммерческих зданий в белый цвет уже действует в Калифорнии с 2005 года. На нем настоял физик Арт Розенфелд из лаборатории, директором которой является Чу. По оценкам Розенфелда и его коллег, смена цветов в 100 крупнейших городах планеты поможет сэкономить 44 млрд тонн углекислого газа - то есть, скомпенсировать прогнозируемый прирост выбросов в ближайшие 10 лет.


Источник

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *