Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей. Если болезнь замечена на начальных этапах развития, поддерживать организм в норме не очень сложно, но не у каждого диабетика все так хорошо. В любом случае с заболеванием нужно бороться всеми возможными методами и не опускать руки, тогда успех гарантирован. Самую актуальную информацию по лечению диабета смотрите на сайте pro-diabet.com.


Медицина не останавливается на месте и множество современных исследований помогают все лучше разобраться в сахарном диабете. Возможно, спустя несколько лет эта болезнь будет лечиться настолько же просто, как насморк. А пока поговорим о причинах, которые, по мнению турецких ученных, способны провоцировать развитие сахарного диабета.


 


Причины развития сахарного диабета

Благодаря проведенному исследованию при участиии трех сторон в виде Университета медицинских наук, Yeni Yuzyil University, а также Стамбульского университета, которые находятся в Турции, ученными было определено 2 возможные причины развития сахарного диабета. Всего в нем участвовало 105 человек, среди которых 56 болели язвенным колитом, 49 имели диагноз - синдром Крона, а 98 были абсолютно здоровыми.


Респонденты с такими заболеваниями были выбраны не просто так. Ученными установлено, что хронические недуги кишечника, обладающие воспалительным характером, не могут протекать без изменений уровня воспалительных медиаторов и адипоцитокинов. К числу последних также относят лептин с адипонектином.


Такие изменения рассматривались с двух сторон. Ведь с одной стороны проявляются, указанные выше аномалии, нарушением в метаболических процессах, которые вызывают устойчивость перед инсулином и сам сахарный диабет. С другой, если повышается уровень адипоцитокинов, это негативно сказывается как на общем иммунном механизме, так и на локальных. По этим причинам могут развиваться атеросклероз и стеатогепатит.


Как результат, у пациентов с кишечными воспалениями концентрация адипонектина понижена, а лептина - повышена, если сравнивать со здоровой группой. Характерной чертой исследования оказалось то, что пациенты с язвенным колитом имели более низкий показатель адипонектина, чем болеющие синдромом Крона.


Такое снижение адипонектина приводит к инсулиновой сопротивляемости, что является предшественником сахарного диабета, независящий ни от каких посторонних факторов. Концентрация С-реактивного белкав этом случае повышалась, а у здоровой группы ее показатель был ниже.


Участников с язвенным колитом поделили еще на две подгруппы. Главным критерием распределения был вес: в первой - больше 25 кг на м², а во второй - меньше 25 кг на м². анализ крови показал, что в первом случае концентрация адипонектина была намного выше, чем во втором.


Разделялись пациенты и по критерию локализации кишечных поражений, но значимых отличий по количеству лептина и адепонектина не выявили.


После анализирования гомеостатической модели инсулиновой сопротивляемости была установлена четкая взаимосвязь между массой и уровнем инсулинорезистентности. Характерно то, что это касается всех участвующих в исследовании групп.


После проведения оценки гомеостатической моделиинсулиновой сопротивляемости взаимосвязь между повышением резистентности к инсулину и уровнем адипоцитокинов.


Что касается уровня лептина, то он был повышен у участников с диагнозом «Язвенный колит» и у пациентов с болезнью Крона.


Информации о иммунной и метаболической роли адипоцитокинов мало для того, чтобы судить об их конкретном влиянии на развитие сахарного диабета. По этой причине подобные исследования будут проводиться неоднократно. Возможно, они помогут раскрыть самую главную тайну: Почему возникает сахарный диабет?


 

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *