Откуда в бутилированной воде пластик?

Об этом много говорили. Об этом знал или догадывался практически каждый из нас. И вот Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила об обнаружении частиц пластика в бутилированной воде. Теперь экспертам предстоит ответить на два вопроса: откуда он там? И насколько вреден для человеческого организма?

Город Фредония. Исследовательский центр Университета штата Нью-Йорк.

В лабораторию привозят с десяток пластиковых бутылок с наклейками именитых брендов питьевой воды. Емкости помещают в защищенную зону, и специалисты в белых халатах проводят нехитрую манипуляцию: в бутылку вводят особый краситель (Nile Red), который прилипает к микрочастицам пластика и светится в определенных лучах спектра. Так можно оценить степень содержания вредных веществ в жидкости, которую предлагают пить ежедневно.

ВОЗ активно сотрудничает с разными организациями. Исследование качества воды стало инициативой Orb Media — крупной журналистской организацией. 250 бутылок воды из 9 стран мира от ведущих производителей прошли через лабораторное изучение. Результат плачевен — почти в каждом экземпляре нашли следы пластика.

Отлично резюмировал исследование профессор химии Шерри Мэйсон: «Дело не в том, чтобы указать на конкретные марки. Исследование показало, что это относится ко всем»

*«…это…» — наличие частиц пластика в бутилированной воде.

Интересно вот что: пластик — самый популярный материал на сегодняшний лень, особенно в быту. Но до сих пор невыяснено, попадает ли пластик в воду, и какое влияние оказывает на организм, особенно при длительном воздействии. Этот факт делает исследование ВОЗ крайне важным.

Справка

Для пищевой тары сегодня используют несколько десятков видов полимеров. Наиболее популярные — это полиэтилентерефталат (PET) или поликарбонат (PC). Уже достаточно давно в США изучением влияния пластиковых бутылок на воду занимается Управление по санитарному надзору FDA. До 2010 года Управление сообщало о недостатке статистических данных для комплексного анализа. А в январе 2010-го FDA удивило общественность детальным и масштабным отчетом о наличии в бутылках бисфенола А, который может приводить к отравлениям (снижению половых и териоидных гормонов, повреждению гормональной функции).

Интересно, что еще в 1997 Япония провела локальные исследования и отказалась от бисфенола в государственных масштабах. Это только один из элементов, опасность которого не требует доказательств. А сколько еще в бутылках веществ, негативно влияющих на человека? Задача исследования ВОЗ определить проникают ли они в воду при хранении. Если ответ будет положительным, то можно ожидать перестройки всей сферы производства тары для пищевых продуктов.

Согласно прилагаемым к изученным бутылкам документам они совершенно безвредны и прошли полный комплекс необходимых исследований. Это совсем неудивительно. А вот следующее заявление представителей производителей бутилированной воды более интересно.

Они подчеркивают, что сегодня нет стандартов по допустимому содержанию пластика в воде. И вообще, воздействие на человека от этих веществ не установлено. Чем-то напоминает «табачное лобби» и заявления «о недоказанности негативного влияния табака на здоровье», что имело место лет 30 назад…

Только на этот раз расследование обещает быть серьезным. Команда экспертов под управлением профессора Мэйсона уже доказала наличие пластика в образцах водопроводной воды, морской воде и воздухе. Профильные исследования получили повышенное внимание и интерес со стороны общественности после документального фильма BBC «Голубая планета», в котором рассказывают о загрязнении планеты пластиком.

Протестировали на начальном этапе работы следующие марки бутилированной воды:

Международные марки воды:

· Aquafina

· Dasani

· Evian

· Nestle

· Pure

· Life

· San Pellegrino

 

Лидеры национальных рынков:

· Aqua (Индонезия)

· Bisleri (Индия)

· Epura (Мексика)

· Gerolsteiner (Германия)

· Minalba (Бразилия)

· Wahaha (Китай)

Воду покупали в супермаркетах и записывали покупку на видео. Некоторые марки заказывали через интернет — так подтверждалась честность приобретения воды.

Воду обработали красителями и пропустили через особый фильтр, который отсеивает частицы более 100 мкм (толщина волоса). Отловленные частицы проанализировали, чтобы точно уточнить, что это есть пластик.

Проделанная работа получила высокие оценки ученых. Так, д-р Эндрю Майерс (Университет Восточной Англии) назвал работу группы «примером высококлассной аналитической химии». Консультант Британского правительственного управления по химии Майкл Уокер заявил, что «работа выполнена добросовестно».

Специалисты предполагают, что пластик оказался в воде в процессе открывания бутылки. Для «чистоты» изучения образцов на наличие пластика проверили все использованные в работе элементы, в том числе дистиллированную воду (для мытья лабораторных инструментов), ацетон (для разведения красителя). Концентрация пластика в этих элементах минимальна (судя по всему, из воздуха). Наибольший вопрос у ученых возник из-за большого разброса результатов: в 17 образцах из 259 пластика практически не было, в некоторых его концентрация была минимальна, а где-то зашкаливала.

Производители продуктов питания и воды в один голос заявляют, что на их производстве проводится многоступенчатая фильтрация воды, её детальный разбор и анализ. За все время работы только остаточные следы пластика были выявлены в воде. Это говорят в Nestle, Coca-Cola, Gerolsteiner, Danone и прочих компаниях.

Начало изучения существующей проблемы положено. Что будет дальше — покажет время. Надеемся, что исследование дойдет до конечного завершения, а не останется мимолетной новостью в информационной ленте…

Дмитрий Шевко

При написании статьи были использованы материалы BBC

vegetarian.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *