Почечный гормон эритропоэтин не влияет на физические показатели спортсменов

Запрещенный препарат, который использовал велогонщик Лэнс Армстронг, за что его лишили всех титулов и пожизненно дисквалифицировали в этом году, на самом деле, несет с собой больше минусов, чем плюсов для спортсменов, пишет The Daily Mail.

Как показало исследование, применявшийся гормон эритропоэтин не влияет на физические показатели вовсе, хотя считается, что он улучшает доставку кислорода в мышцы.

Однако профессор Адам Коэн из Голландского центра исследования препаратов утверждает: гормон делает кровь более вязкой, грозя тромбами, сердечным приступом, инсультом. Это, соответственно, мешает нормальному кровотоку и кислород не доходит до клеток. В итоге клетки умирают, а орган получает серьезные повреждения.

Эритропоэтин - почечный гормон, стимулирующий выработку красных кровяных клеток. Иногда его применяют для лечения пациентов с анемией. Как было доказано в ходе расследования, велогонщик прямо перед допинговыми тестами вводил себе физраствор, дабы уменьшить концентрацию клеток крови. Это позволяло долгое время не попадаться проверяющим.

news.gradusnik.ru


 

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *