Почему мы толстеем зимой

Зимой я всегда набирают 3-4 килограмма, которые потом сами собой уходят к лету. Это особенность моего организма или так устроены все? И как с этим бороться?
Инна Алешина



От зимних килограммов страдают далеко не единицы — это общая проблема жителей даже не России, а всех более или менее холодных стран. В среднем, говорят диетологи, человек начинает есть на 6-7% больше, чем в тёплое время года, и постепенно полнеет. А весной и особенно летом потребление пищи снова сокращается — и килограммы уходят, хотя и не всегда, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Почему это происходит? Версий у медиков есть несколько. Одна из них гласит, что переход на усиленный режим питания в холодное время года заложен у нас в генах. В далёкие времена, когда у людей было не особенном много способов согреться, даже еда помогала сохранять тепло. Кроме того, зимой и сами источники пищи для человека становились значительно скуднее, а значит, чтобы подготовить себя к холодам, надо было крепко наесться осенью и в первые снежные месяцы.



Теперь же, когда в нашем распоряжении современные отопительные системы и круглосуточные супермаркеты, старая привычка до сих пор нас преследует, и пересилить её — всё равно что пытаться обмануть свои инстинкты, считают некоторые учёные.



Согласно другой теории, человек устроен так, что вечером, при отсутствии солнечного света, наше вкусовое восприятие обостряется, и следовательно удовольствие от еды мы получаем больше. А поскольку зимние вечера мы коротаем дома гораздо чаще, чем летние, именно зимой появляется соблазн перекусить на ночь глядя — и побольше.



Приверженцы этой теории также считают, что после 5 вечера наш мозг теряет способность воспринимать гормон сытости так же остро, как днём. То есть, чтобы наесться вечером, надо проглотить больше, чем днём.



Есть и чисто психологическое объяснение феномену «зимних килограммов», говорят сторонники третьей теории. Они также согласны с тем, что зимой люди сидят дома больше, чем в остальные времена года. А дома, когда делать нечего и за окном скучно и пасмурно, только и остаётся, что сесть перед экраном телевизора и жевать. Между тем, одно из исследований американских учёных показало, что за экраном телевизора человек съедает несколько больше, чем если бы он ел просто так.


nedug.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *