Почему нельзя срезать плесень с заплесневелых продуктов

Если иммунитет крепкий, еда с плесенью не принесет серьезного вреда — переварится, как и остальное. Но есть нюансы, которые делают ее отравой. И срезание заплесневелых кусков не спасет.
Почему нельзя срезать плесень с заплесневелых продуктов
Фото: unsplash.com
Плесени, обживающие продукты животного и растительного происхождения, обычно не опасны. А некоторые официально признаны съедобными — те, что в сырах, пишет Women's Health.

Почему же из-за заплесневелых продуктов может тошнить, открываться рвота? Эксперты говорят, в большинстве случаев после поедания плесени тошнит из-за неприятного вкуса продукта, а не из-за действия токсинов.

Они советуют подождать и посмотреть, пройдет ли в ближайшее время тошнота и не перерастет ли в нечто большее. Желудок — суровая среда для микроорганизмов, они там быстро погибают.

Если тошнить не перестает, начинается рвота, ухудшается самочувствие, нужно вызывать врача. Вероятно, грибки и бактерии все-таки вас «отравили». Специалист назначит лекарство, которое вызовет рвоту или диарею, — и пищеварительная система очистится.

Определенные виды плесени способны вызывать аллергию. Тогда у человека затрудняется дыхание, может появиться сыпь. Эксперты говорят, такие симптомы обычно не длятся долго и легко устраняются противоаллергенными препаратами, которые тоже должен назначить врач.

Можно ли отрезать плесень с еды
Если плесень покрыла маленький кусочек продукта, возникает соблазн его отрезать. Но это лишь «вершина айсберга»: грибки пускают «корни» глубоко в пищу. По ним распространяются токсины и «заражают» весь продукт, хотя на вид он может казаться аппетитным.

Специалисты советуют выбрасывать еду, если на ней появилась хотя бы точечка плесени. Хотя, нужно сказать, в твердых продуктах она распространяется медленно — в сырах, колбасе, крепких фруктах и овощах. Люди обычно срезают с них плесень. Попробовать спасти еду можно, но удалить нужно значительную ее часть под плесенью. И все равно остается риск отравления.

Как предотвратить появление плесени?
Не держите продукты в теплых и влажных условиях, лучшее место — холодильник.
В магазине тщательно осматривайте еду на наличие плесени. Если сомневаетесь, купите немножко, чтобы съесть за один раз.
Регулярно мойте холодильник — в нем незаметно может распространяться плесень.
Поддерживайте в доме влажность не выше 40%.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *