Почему вес стоит на месте

Общая диетологическая теория ответит на этот вопрос четким: «Нет». А точнее, не совсем. Вы можете хоть сто раз соблюдать свое правильное питание, или неправильное, или считать калории, или не считать, но если вес стоит, организм получает все необходимое ему для поддержания текущей массы тела.


Почему же всего неделю назад на том же самом рационе мы худели, а теперь — нет? Есть несколько типичных ситуаций.


Диета все же не соблюдается


Допустим, кто-то отсидел на гречнево-кефирной диете неделю. Обрадовавшись похудению на 5 кг, этот человек решил перейти на правильное питание. Калорийность условного гречнево-кефирного рациона была порядка 700 ккал в сутки. В иные дни — 800. в иные 600, так как доесть гречку с кефиром не было никакой возможности.


Выходить с диеты наш герой решил на «правильном питании». А так как понимание у каждого свое, рацион принял вид:


Завтрак: зефир, чай, каша овсяная с бананом и арахисовым маслом.


Обед: гречка, курица, овощи с маслом.


Ужин: рыба с овощами, тушеные.


Перекусы — фрукты, орехи, сухофрукты.


Казалось бы, ничего криминального. Но калорийность этого «ничего» может колебаться в свободных рамках от 1200 ккал до 2400 ккал и даже больше, если орехи никто особо не взвешивает, а сухофрукты все едят чаще, чем обычные свежие фрукты. Да и полезные курицу и рыбу можно тоже приготовить так, что их калорийность увеличится вдвое.


Понятно, что в этом примере калорийность «правильного питания» никто особо не считает. Получается что? Получается, что за время диеты вес упал и основной обмен веществ замедлился. Кроме того, организм несколько отвык переваривать тяжелую жирную пищу, и процесс пищеварения мог и замедлиться. А еще человек просто устал есть свою несоленую гречку без ничего и чисто интуитивно стал употреблять больше пищи, чем обычно. Какой вывод из этого всего следует? А такой, что надо либо на гречках не сидеть, либо считать калории, а лучше — и то, и другое сразу.


В приведенном примере, как то ни грустно осознавать, контроль питания отсутствует. И во время похудения, и во время «правильного питания». Фактически вес вернется за месяц-два, сначала — пара кило, а потом «плато».


Что делать, если сидели на низкокалорийной диете, и вес всталЕсли это ваш случай, выход очевиден:


нужно смириться с тем, что без подсчета калорий и анализа состава пищи, осознанно что-то сделать с рационом не получится;
и смириться с тем, что чем проще еда приготовлена, тем меньше ошибок будет в подсчетах.
Далее все просто — вы рассчитываете поддерживающую или «худеющую» калорийность на новый вес, составляете себе меню и продолжаете худеть, но уже без строгой диеты, а с неким разнообразным набором продуктов.


your-diet.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *