Полезные свойства калины

Собирать гроздья калины рекомендуют ближе к зиме, когда первые морозы уберут горечь. Плоды можно перетереть с сахаром, сделав варенье, или засушить. Из таких заготовок получается вкусный и лечебный чай, который пьют зимой от простуды и гиповитаминоза, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



От простуды и повышенного давления


Чем объясняют полезные свойства калины красной? Высокой концентрацией витамина С, который усваивается организмом из сырых ягод. Свежевыжатый сок и плоды, растертые с медом или сахаром, повысят устойчивость иммунитета к инфекциям и вирусным атакам.
Аскорбиновая кислота отвечает за эластичность хрящей, поэтому растительный продукт стоит употреблять для профилактики артритов и артрозов, но он противопоказан больным подагрой. Их организм плохо реагирует на фруктовую кислоту, и боли усиливаются.


Калина полезна людям с гипертонией: она тонизирует сосуды, поэтому кровообращение улучшается, а давление нормализуется. Растение поддерживает сердце, предупреждая некоторые разновидности геморроя и варикозное расширение вен.
Применяют активно полезные свойства калины красной для борьбы с кровоточивостью десен и преждевременным старением, профилактики гиповитаминоза и сахарного диабета. Употреблять чай из лечебного продукта можно при простудных заболеваниях и гриппе, бронхитах и кашле. Отварами полощут горло от тонзиллитов и ангины, убирают охриплость и восстанавливают голос.
Источник молодости


Основываются полезные свойства ягод калины на содержании витамина А, для усвоения которого нужно сочетать растительный продукт со сливочным маслом или сметаной. Ретинол поддерживает остроту зрения и защищает различных заболеваний сетчатки и глазного дна, в том числе и от катаракты. Благодаря пурпурным плодам можно избавиться от инфекции в мочеполовых путях и пищеварительных органах, уменьшить количество воспаленных высыпаний на коже.
Витамин А, вместе с аскорбиновой кислотой, принимает активное участие в производстве коллагена. Эти волокна не только разглаживают морщины, но и укрепляют кости.
 


Ягоды должны появляться на столе людей, у которых родственники болели раком. Ретинол – это антиоксидант, который не позволяет расти злокачественным опухолям, и помогает организму быстрее восстановиться после химиотерапии. Можно использовать полезные свойства ягод калины для профилактики онкологии и новых образований у пациентов, победивших недуг.


Применяют отвары из растительного компонента в гинекологии: витамин А участвует в синтезе женских половых гормонов, поэтому при его дефиците нарушается менструальный цикл, увеличивается риск бесплодия и снижается сексуальное влечение. Горьковатый продукт сделает женщину красивой и здоровой, но он не рекомендован беременным. Плоды могут стать причиной выкидыша, а при грудном кормлении вызывают аллергию у малышей.
Калина от всех бед
Отвары из растения убирают отеки и восстанавливают обменные процессы. Тонизируют и наполняют тело энергией, облегчают состояние больного при атеросклерозе и застоях желчи. Они убирают угревую сыпь и стоматиты, останавливают маточные и носовые кровотечения.


Помогают полезные свойства ягод калины при пониженной кислотности. Свежевыжатый сок или пюре стимулируют выработку желудочного сока, помогают переварить тяжелую мясную или жирную пищу. В плодах много пектина, который счищает со стенок кишечника гниющие остатки еды, избавляя от вздутия и запоров.
Продукт убирает пигментные пятна и обесцвечивает веснушки, его принимают от тошноты и авитаминоза, лечат калиной дерматологические заболевания. Важно помнить, что ягоды, как и остальные целебные препараты, нужно принимать умеренно, чтобы поддержать организм, но не навредить.


nedug.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *