Полезные свойства корня одуванчика

Данное лекарственное растение известно издавна. Листья у него прикорневые, и аккуратно собраны в единую розетку, сильно рассечены и имеют удлиненную форму. У одуванчика цветочные корзинки раскрашены в золотисто-желтый цвет. Расположены они на безлистном прямом стебле-цветке. При созревании превращаются в «парашютики» с семенами. Одуванчик размножается семенами, которые разносятся на большие расстояния при помощи ветра. Отсюда и происходит его название. В народе это растение еще называют двойник, одуван, одуй-илешь, молочник, зубной корень, бабка. В природе известно около 1000 видов одуванчика, но людьми используется всего 70. Нет этого растения лишь в пустынях Средней Азии и на Крайнем Севере.



Полезные свойства корня одуванчикаКорни одуванчика содержат в себе горькие гликозиды тераксацерин и тараксацин, каучук, смолистые вещества, аспарагин, органические кислоты, холин, красящие вещества, витамины, жирные масла и много других веществ. Кроме того, в их составе есть сапонины, витамин С, фосфор, кальций и железо, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Человеком одуванчик используется с давних пор, а вот в Западной Европе, он вообще выращивается как садовое растение. Молодые корешки лекарственного растения идут для приготовления пюре, витаминного салата, а из листьев варят супы и щи. При авитаминозе салат из одуванчиковых корней, ошпаренных кипятком, просто идеален, и поможет страдающим восполнить недостаток витаминов. Он увеличивает обмен веществ и хорош для приведения в порядок вашей фигуры. Полезен он, и в качестве деликатеса. Поджарив корни одуванчика можно приготовить даже суррогат кофе.


Корни одуванчика также используют в качестве натурального ополаскивателя для волос. Их мелко рубят и варят вместе с водой, в соотношении, примерно, 1 к 10. Остуженным отваром промывают волосы после мытья яйцом или кефиром, и получают не только мягкость, но и укрепление шевелюры.


Одуванчик – замечательный медонос. Из него мед получается ароматный, золотистый, густой, с интересным резким вкусом. Замаринованные цветочные почки прекрасно смотрятся в салатах и винегретах. В Великобритании уже давно производят одуванчиковое вино.


В медицине одуванчик используется особенно широко. Его корень помогает при заболеваниях печени, атеросклерозе, камнях в желчном пузыре и в почках, а так же при болезнях, сопровождаемых воспалениями почек. Так же применяется одуванчик при интоксикации и отравлениях, холецистите, циррозе печени, отеках, пониженном уровне калия, гастрите с заниженной кислотностью, плохом аппетите, заболеваниях суставов.


your-diet.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *