Полезные свойства семян укропа

Появлением укропа на наших столах сегодня мы обязаны странам Восточного побережья Средиземного моря, где еще задолго до Нашей эры его культивировали для получения листьев и семян, с приятным, слегка анисовым ароматом. Мало кто знает, что такое неприхотливое в выращивании и одновременно очень полезное растение, использовалось Египетскими врачами еще 5000 лет назад. Семена укропа похожи на плоский овал, длиной около 4-5 мм с одним заостренным концом. Окрас, как правило, желтовато-коричневый. Срок хранения семян достаточно длительный – до десяти лет, и при этом, каждый раз при посадке они дают хороший результат.



Полезные свойства семян укропаНа сегодняшний день известно около двадцати разновидностей этого травянистого растения, различающихся по своим внешним признакам: цвет и степень рассеченности листьев, форма и цвет семян, продолжительность пригодности в хозяйстве. Самый распространенный вариант растения на наших землях имеет перисто-рассечённые листья с нитевидными сегментами.


При желании иметь на столе свежую зелень даже зимой, начиная с декабря укроп из семян можно выращивать в горшочке на подоконнике. Единственное условие в зимний период – дополнительное освещение.


К почве это растение не особенно требовательно. Однако, выращенный в кислой среде, укроп может иметь красноватый оттенок.


Растение достаточно неплохо переносит холод (до -4 градусов), поэтому высевать его в грунт можно уже ранней весной, но только на солнечное место на расстоянии между рядами около 25-30 см.


Укроп – это не просто зелень, он обладает массой полезный и лечебных свойств. Для этих целей используют как траву, так и плоды (семена) укропа, в которых в достаточной степени присутствуют эфирные масла. Его семена содержат витамин С, витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, кальций, железо, фосфор, каротин. Кроме того, укроп обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Содержание в семенах эфирных масел способствует образованию в желудке ферментов пищеварения и желчи, дезинфицируется весь организм в целом, а особенно благотворное влияние он оказывает на мочеполовую систему.


Кроме того, укроп понижает давление и оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Из семян укропа изготовляют анетеин для укрепления сердца.


При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите готовят водный настой из семян укропа следующим образом: столовую ложку измельченных плодов заливают 0,2-0,25 мл кипятка, и настаивают минут 15 в закрытой посуде, затем процеживают и пьют по 50 мл периодичностью 5-6 раз в день.


Такой же отвар используют в качестве мочегонного средства – по пол стакана три раза в день до еды. Используют его как при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, так и как отхаркивающее средство.


При метеоризме его пьют по одной столовой ложке 3-6 раз в день за 25 мин до еды.


При регулярных болях в желудке можно приготовить чай из 1 ч. ложки толченых семян, которые заливают одним стаканом кипятка. Через два часа процеживают и пьют по пол стакана три раза в день до еды.


Семена укропа достаточно широко применяются в кулинарии. Чаще всего их используют в солении и мариновании. А зелень можно добавлять практически в любое блюдо, используя как в сушеном, так и в замороженном виде.


В европейской и американской традициях семена используют для приправы рыбы, мяса, хлеба. Добавляют их в супы, напитки на основе томатов и заправляют салаты.


your-diet.ru

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *