Полезные свойства тархуна

Эстрагон широко используется в диетической кулинарии для замещения части соли. Обычно сухую траву размалывают, и смешивают с сухими семенами укропа или фенхеля. К 2/3 массы добавляют немного натуральной молотой морской соли. Готовый продукт хранят в герметичной стеклянной посуде и используют для подсаливания блюд. Тархун и фенхель обладают также легкими мочегонными свойствами, такую соль часто продают в магазинах здорового питания «от давления».


Свежая трава тархуна — отличный ароматизатор для помещений с выраженными антисептическими свойствами. Там, где сохнет эстрагон не заводятся болезнетворные бактерии. Эфирное масло тархуна — главная причина этого. Оно продается и отдельно, в виде высококонцентрированного экстракта. Ароматерапевты советуют использовать масло эстрагона, если в помещении есть заболевший простудой или гриппом, а также если есть шанс подцепить что-то вирусное из-за погоды.


Эстрагон в народной медицине применяют как противовоспалительное и спазмолитик широкого спектра действия:


против гинекологических воспалений пьют отвар травы 2-3 раза в день;
при бронхитах и тонзиллитах эстрагон заваривают в кипятке, и дышат над паром, прямо как над вареной картошкой;
при простуде отвар эстрагона рекомендуют для облегчения симптомов температуры и лихорадки;
тархун с молоком и медом пьют при ангинах и воспалениях верхних дыхательных путей;
веточку эстрагона советуют разжевывать каждый раз, когда необходимо освежить дыхание;
эфирное масло растения применяют для общеукрепляющих ванн;
свежая трава тархуна применяется для укрепления иммунитета, а масло, настоенное на ней — для полоскания полости рта при ангинах, стоматитах и гингивитах.
Трава тархуна является источником аскорбиновой кислоты и рутина, особенно в свежем виде. Сочетание обладает мощными антиоксидантными свойствами, позволяет быстрее восстанавливаться организму после различных вирусных заболеваний, а также рекомендуется как натуральная замена витаминов для коррекции зрения.


your-diet.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *