Предки человека мужского пола, в отличие от самок, не отходили далеко от дома

Ученые из Университета Колорадо начали изучать повадки гоминидов в рамках исследования, целью которого было выяснить, далеко ли те уходили от дома. Таким образом, они хотели понять, повлияли ли повадки человеческих предков на то, что они стали двуногими, поскольку передвижение на двух ногах более эффективно и требует меньше затрат энергии, чем использование всех четырех конечностей.

Полученные данные оказались неожиданными. Оказалось, что самцы как минимум двух видов гоминидов, проживавших более миллиона лет назад в саваннах на территории современной Южной Африки и передвигавшихся на двух ногах, не отходили далеко от жилища. В то же время особи женского пола уходили от самцов далеко.


По словам Сэнди Коупленд, возглавившей исследование, это открытие не означает, что самки были независимыми и искали при желании новых самцов, хотя такая возможность также не исключена. У большинства приматов самки не склонны менять группу проживания, в то время как самцы могут переходить в другую группу. Однако у того незначительного числа приматов, где самки склонны к смене «сообщества», это происходит тогда, когда две группы вступают в контакт.


Эти выводы были сделаны после анализов останков в виде зубов, найденных в двух близкорасположенных пещерных системах в Южной Африке. Останки принадлежат представителям видов Australopithecus africanus и Paranthropus robustus.


Подобная древним гоминидам поведенческая модель присуща современным шимпанзе — ближайшим родственникам человека. Самки шимпанзе независимы, и, даже являясь частью «сообщества», то есть не испытывая какого-либо давления со стороны других членов стада, часто передвигаются по ареалу обитания со своими детенышами без сопровождения.


 


Инф.iscience.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *