Причина подросткового ожирения: дефицит спексина

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Ученые заявляют, что настоящим виновником подросткового ожирения является дефицит в организме особого гормона спексина (spexin), который участвует в сокращении стенок желудка и выделяется клетками подслизистого слоя верхних отделов пищеварительного тракта.


Доктор Сима Кумар из Детского центра Клиники Мэйо в Миннесоте (США) говорит, что они завершили первое в мире исследование, посвященное изучению эффектов спексина у подростков.


Согласно выводам ученых, низкий уровень спексина в раннем возрасте приводит к избыточному разрастанию жировой ткани с последующим развитием подросткового ожирения.


Спексин, как известно, играет важную роль в регуляции артериального давления, жирового и водно-электролитного обмена.


В ходе своей последней работы доктор Кумар сопоставляла уровень спексина в крови подростков с содержанием лептина, адипонектина, С-реактивного протеина, глюкозы и инсулина.


В проекте участвовал 51 подросток с ожирением и группа контроля из 18 участников с нормальным весом.


Выяснилось, что у подростков с ожирением средняя концентрация спексина была ниже по сравнению с контрольной группой. Тинэйджеры с самыми низкими показателями спексина были в 5 раз более подвержены набору лишнего веса – это оказалось огромной разницей, которую невозможно объяснить другими факторами.


«Мы понимаем, что наше кросс-секционное исследование не дает окончательного ответа, нужно дальше изучать физиологическое значение спексина. Если этот пептидный гормон действительно защищает от ожирения, то в руках врачей может оказаться мощнейший инструмент», - говорит Кумар.


Напомним: по приблизительным оценкам, около 35% американских детей имеют избыточный вес или клиническое ожирение.


Каждый год только медицинские расходы на толстеющее молодое поколение Америки превышают $14 миллиардов, не говоря уже о непрямых затратах.


Низкая самооценка и психологические проблемы, нарушение социальной адаптации, снижение трудоспособности, доходов и качества жизни, букет тяжелейших хронических заболеваний – всего этого, быть может, удастся избежать при помощи одного таинственного гормона.


Подробнее о результатах исследования читайте в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *