Причины, симптомы и методы лечения нарушений сна у детей и взрослых

Нарушения сна проявляют себя в самых разных формах. Согласно Международной классификации все проблемы со сном разделяются по следующим категориям:



Инсомнии или бессонницы, то есть нарушения продолжительности сна и самого засыпания.
Гиперсомнии, то есть ненормальн большая длительность сна.
Сбои цикличности периодов сна и бодрствования.
Нарколепсия и катаплексия.
Сонные апноэ.
Неуточненные проблемы со сном.
Другая дезорганизация сна.
По каким причинам могут возникнуть нарушения сна у детей и взрослых?


Причинами появления инсомний могут быть:


Быстропротекающие соматические болезни, изменения стандартных условий засыпания, ощущение боли и эмоциональный стресс.
Появление болезней, эпидемический энцефалит, продолжительное ощущение боли, функциональные нарушения нервной системы, депрессии и климакс.
Хронические соматические болезни, органическое повреждение гипоталамо-мезенцефального отдела мозга, старческая бессонница, длящееся длительный период времени невротическое состояние.
Причинами появления гиперсомний могут быть:


Эпидемический энцефалит; период реконвалесценции, то есть выздоровления, после инфекционных болезней; эмоциональное, умственное и физическое переутомление; астенический синдром, то есть слабость, при хронических болезнях, разные виды депрессии и неврастения; потребление алкоголя и антиангинальных, седативных, противосудорожных препаратов.
Синдром периодической спячки, возникающий при повреждении гипоталамической области, и нарколепсия.
Интоксикация организма и сильное повреждение гипоталамо-мезенцефального отдела мозга эпидемическим энцефалитом, то есть воспалительным процессом, или опухолью.
Причинами появления сбоев цикличности периодов сна и бодрствования могут быть:


Кратковременная бессонница, при которой компенсаторно ненадолго возникает изменение ритма сна.
Длительная бессонница, при которой постоянно компенсаторно возникает изменение ритма сна; Пиквикский синдром, возникающий при повреждении гипоталамо-гипофизарного отдела, то есть из-за интенсивного храпа, ожирения, «легочного сердца», тревожного ночного сна, являющегося результатом нарушения дыхательного ритма.
Каким болезням сопутствуют нарушения сна у взрослых и детей и как они себя проявляют?


Нарушение сна наблюдается в виде повышенной сонливости или, напротив, бессонницы. Появление расстройства сна может быть сопряжено с повреждением мозга, случившимся из-за нарушения кровообращения, или вызвано депрессивным состоянием. К тому же в первом случае, главным образом, в остром периоде инсульта, явные расстройства сна говорят о серьезности повреждения мозга и дают не самый лучший прогноз.


Для разных здоровых людей нормальная продолжительность сна может заметно варьировать и составлять от 4 до 12 часов. То есть совершенно нормально быть долгоспящим или короткоспящим человеком. При этом главным показателем нормального сна выступает чувство отдыха после пробуждения. В том случае, когда чувство отдыха после сна не наступает, стоит задуматься о расстройства цикла сна и бодрствования.


Проявление нарушения сна в виде бессонницы встречается чаще, нежели в виде повышенной сонливости. В зависимости от нарушенного периода сна выделяют три вида инсомний:


1. Пресомническая бессонница, возникающая в период засыпания.


В большинстве случаев это расстройство сопутствует повышенной эмоциональной возбудимости и тревожным явлениям. Сравнительно со здоровыми людьми, засыпающими за 3-10 минут, больные пресомнической бессонницей тратят несоизмеримо больше времени – 30-40 и больше минут.


Сонливость пропадает, как только больной попадает в постель. Причиной тому могут стать:


тяжелые воспоминания и мысли;
возрастание двигательной активности и чувство неудобства с частой сменой поз;
усиление тревожащих днем болей или зуда;
Часто у больных появляется боязнь наступления сна перерастающая в навязчивую.


2. Постсомническая бессонница, возникающая в период пробуждения.


Больные постсомнической бессонницей при раннем пробуждении не чувствуют себя отдохнувшими и остаются на некоторое время сонными, что выражается посредством сниженного настроения, апатии, невысокой активности.


Немотивированное ранее пробуждение бывает связано с:


депрессиями и неврозами;
безосновательной тревогой, возникающей рано утром.
3. Интрасомническая бессонница, возникающая в период сна.


При этом расстройстве сон прерывается частыми пробуждениями, после которых его сложно возобновить, а также появляется ощущение отсутствия глубокого сна. Больные интрасомнической бессонницей чувствуют себя невыспавшимися или даже неспавшими и это притом, что действительный период сна может составлять 6-7 часов.


Частые ночные пробуждения могут быть обусловлены:


внутренними факторами, к числу которых относятся позывы к мочеиспусканию, тахикардии, вегетативные сдвиги, то есть нарушение дыхания, ночные страхи;
внешние факторами, к числу которых в большей мере относятся звуки, будящие при тревожном, неглубоком сне.
Здоровые люди, конечно, также могут реагировать на все эти факторы, но больные бессонницей люди намного чувствительней к ним и им сложнее заснуть заново.


Каждый из видов бессонницы может быть вызван как при телесных заболеваниях, в числе которых хронические болевые синдромы и заболевания почек и печени, остеохондроз позвоночника, эндокринные и кожные заболевания, так и при психических заболеваниях, в числе которых депрессии, неврозы, алкоголизм и наркомания.


Проявление нарушения сна в виде гиперсомний может сопутствовать некоторым неврологическим, эндокринным и ревматологическим заболевания. В большинстве же случаев патологически продолжительный сон определяет наличие депрессии. Известные как сезонные, депрессии проявляются увеличением времени сна, который, однако, не приносит чувство отдыха. К тому же на протяжении всего дня больной гиперсомнией будет чувствовать сонливость и желание съесть что-нибудь сладкое.


dr20.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *