Раннее созревание женщины грозит ожирением ее детям

Время, когда у женщины наступила первая менструация может стать хорошим показателем, будет ли ее детям угрожать риск ожирения.

Как показало исследование с участием 6,000 детей, те, кто родился от матерей, у которых половое созревание началось рано, вырастали быстрее и чаще имели проблемы с лишним весом.

Эти данные помогут очертить круг детей, которые имеют повышенный риск развития ожирения.

Как известно, возраст наступления менархе у девочек во много наследуется, а женщины, у которых месячные наступают раньше, имеют более высокий риск развития ожирения дальше в жизни.

Исследования показывают, что матери, у которых месячные начинались до возраста 11 лет, были в пять раз более склонны к развитию ожирения, чем те, у кого первые месячные начинались в возрасте после 15 лет.

Дети от таких матерей к возрасту 9 лет имели более высокий рост и весили больше, девочки созревали раньше и также как и их матери, были более склонны к началу месячных ранее 11 лет.

При более детальном рассмотрении, оказалось, что возраст начала месячных у матери, коррелировал напрямую с весом ребенка в возрасте до двух лет.

Дети вырастали быстрее, но рост прекращался раньше и начинался набор веса. Такую «схему роста» ученые признали основой развития ожирения, которое стало настоящей проблемой современного общества.

Выявленная закономерность – генетически заложена и имеет связь с повышенным аппетитом ребенка, из-за чего он быстрее набирает вес.


medicinform.net

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *