Разрубить геморроидальный узел: все плюсы и минусы разных способов лечения геморроя

От внутренних колец до лазеров, "клея" и оперативных вмешательств

У каждого шестого из нас нездоровы геморроидальные узлы. В это нетрудно поверить, если знать: не меньше четверти нарушений до поры протекают скрыто. Притом "пора" может затянуться на годы, а потом врач диагностирует геморрой четвертой стадии, когда без хирургии уже не обойтись.

Потому лучше перестараться и взять за правило бывать на профилактическом осмотре у проктолога ежегодно. А внепланово необходимо поспешить к специалисту не только при болях в промежности, анусе или ощущении инородного тела в нем, но и при нескольких эпизодах диареи и запорах чаще одного раза в неделю, а также зуде, который часто принимают за "нашествие" глистов, и начинают неоправданно глотать таблетки против них. Ведь только на первой стадии болезни, когда узлы разбухают, но находятся в кишечнике, можно помочь человеку медикаментозно. В других случаях помогают только различного рода операции.

Об основных, а также о плюсах и минусах каждой из них нам рассказал Андриан Рейти, к.м.н., проктолог-хирург, ассистент кафедры хирургии и проктологии Национальной медицинской академии последипломного образования.

Купирование кровотечения кольцами: может ухудшить положение дел
Этот способ применяется, как правило, на 2—3-й стадиях. Его суть — на кровоточащую область в кишечнике надевается кольцо, которое блокирует кровоподтеки. Процедуру проводят трижды, с интервалом в две недели.

Плюсы:

Не требуется восстановительный период, поскольку эта процедура без разрезов при операции в обычном смысле.
Отсутствие скальпеля, порождающего животный страх, сохраняет "километры" нервов пациента.
Срок между обострениями может достигать нескольких лет: точная цифра у каждого человека индивидуальна.
Минусы:

Метод неприменим для запущенного геморроя, а также противопоказан больным с сопутствующими заболеваниями сердца и печени (цирроз).
После наложения кольца может возникнуть повторное кровотечение. Причина — оно блокирует кровопотери только там, где они есть на момент обращения к врачу. Но ткани, соседние к эпицентру "кровавых рек", тоже поражены, их кровоточивость — вопрос времени.
Патологический процесс под "укрытием" может только усугубляться, ведь первопричина болезни не купируется. Это может быстро перевести болезнь в четвертую стадию, притом в самом худшем ее проявлении — с воспалением и некрозом тканей, которые обнаруживаются не сразу: "спасибо" маскирующему колпачку.
Удаление узлов лазером, радиочастотами и "клеем"
При помощи лазерных лучей и радиоволн высокой частоты ткани коагулируются — сворачиваются, и узел выводится из кровотока. Тот же результат у склеротерапии, только другой путь: в расширенный (больной) сосуд вводится вещество, которое, если говорить упрощенно, склеивает его.

Лазерная процедура и склеротерапия — разовая и длится всего 15 минут, сеанс одной радиочастотной — 5 минут.
Геморроидальные узлы уменьшаются в 3—4 раза и пожизненно выпадают из системы кровообращения.
Нет разрезания тканей, потому пациент не выпадает из привычного графика жизни, когда больничный — недопустимая роскошь.
Минусы:

Из кровообращения выводятся больные сосуды, но нет гарантии, что в патологический процесс не включатся "спящие", то есть геморрой возникнет вновь.
Во время как лазеротерапии, так и воздействия частот ткани нагреваются, в том числе соседние. А если они тоже нездоровы, но пока этого не выказали — прогревание может ускорить дебют их болезни.
В обоих случаях ткани рубцуются, что может затруднить потом процесс "освобождения" от кала. А при стойких запорах человек вынужден больше тужиться, из-за чего увеличивается нагрузка на околорубцевые сосуды. Это может закончиться кровотечением.

Перевязывание сосудов и вырезание узлов
В первом случае без разрезания ультразвуковым инструментом находят расширенные сосуды и ниткой перевязывают их, блокируя приток крови к геморрою. Во втором — удаляются как геморроидальные узлы, так и неизмененные ткани между ними.

Плюсы:

Устраняется первопричина геморроя — расширенные сосуды и разрастание тканей.
Обе процедуры разовые и длятся 20—40 минут.
Несмотря на "резанину", уйти с операционного стола можно сразу же.
Вопреки расхожему мнению, использовать "горшок", не боясь усложнений, нужно в тот же день: иначе, щадя прооперированное место и сдерживая позывы к дефекации, пациент формирует запор, из-за чего потом сильное натуживание может привести к кровотечению и травмированию кишечника.
Дефекация после полноценных вырезаний не приносит боль, если следовать правилу: на каждую порцию обычной пищи съедать пять порций овощей и зелени.
Вероятность осложнений — один процент.
Минусы:

Общая или спинальная анестезия имеет нюансы. Скажем, может нарушиться работа нервной системы или возникнуть острая задержка мочи.
Использование местной анестезии создает дополнительное напряжение для доктора и пациента: процедура требует четкой взаимосвязи и координации, что не всегда возможно на фоне эмоций.
Свечи из рекламы: помогут или нет
Без комплексного подхода — нет. А при бесконтрольном применении могут даже ухудшить положение дел. Многие содержат гормоны, они ускоряют отмирание тканей, что уменьшает кровоточивость. Но так слизистая быстро оголяется и становится уязвима перед инфекциями. Также, как любой гормональный препарат, свечи могут нарушить работу иммунитета.

www.segodnya.ua

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *