Рецепты для молодых хозяек. Блюда из яиц. Часть 1

В маленьком курином яйце, которое весит всего лишь от 40 до 60 граммов, содержатся буквально все необходимые нашему организму вещества: белки, жиры, витамины, минеральные соли и многие другие полезные для здоровья химические соединения.

Это маленькое яйцо находит такое широкое применение в кулинарии, что трудно назвать блюдо, в которое оно не входит. Мы добавляем яйца в салаты, в мясной и рыбный фарш для приготовления котлет, в запеканки, не говоря уже о выпечке. Не так уж много мучных изделий обходятся без яиц.

Из яиц можно приготовить множество блюд, как к повседневному, так и к торжественному столу. Это не требует больших временных затрат, а вкус у них отменный.

Яичница и омлет – это быстрый и вкусный завтрак, который можно разнообразить по своему вкусу. Красиво оформленные, они прекрасно подойдут и к праздничному столу. И если гостей немного, а у вас есть несколько маленьких порционных сковородок, можно не только приготовить в них, но и подать в них же к столу.

Яичница «Любительская»

Из расчета на 1 порцию потребуется: 2 яйца, 25 г ветчины вареной, 20 г колбасы «Любительской», 20 г шампиньонов, 10 г топленого свиного сала, 30 г томатного соуса, соль, черный молотый перец, зелень петрушки или укропа.

Ветчину и колбасу нарезать ломтиками, обжарить на порционной сковородке, добавить припущенные мелко нарезанные шампиньоны или белые грибы, хорошо прогреть, влить томатный соус, довести до кипения, выпустить 2 яйца, посолить, поперчить, слегка поджарить на плите, затем довести до готовности в духовке.

При подаче желток посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Омлет «Мгновение»

2-3 яйца взбить вилкой, добавить немного молока, посолить и поперчить по вкусу и хорошо размешать. Затем всыпать 1-2 пачки сухариков с любым вкусом, перемешать и вылить на сковороду с растительным маслом. Прикрыть крышкой и довести до готовности.

Белок яйца – наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков, которые встречаются в пищевых продуктах. В нем есть все аминокислоты, которые нужны для построения белка нашего организма. Но он не только питателен, он, оказывается, обладает еще надежными защитными свойствами. Оставленный на воздухе при комнатной температуре белок загустевает, высыхает, но не гниет. Это говорит о том, что микробы не размножаются в яичном белке.

Омлет «Будничный»

Из расчета на 4 порции потребуется: 8 яиц (по 2 на порцию), 2 репчатые луковицы, 3-4 помидора, сливочное или топленое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить, добавить нарезанные кубиками помидоры, посолить, поперчить по вкусу, закрыть сковороду крышкой и потушить 5-7 минут.

Яйца взбить (молоко не добавлять), влить в овощи, обязательно перемешать. Закрыть крышкой и доводить до готовности на маленьком огне в течение 10 минут.

В белке яйца содержится лизоцим – вещество, убивающее и растворяющее микроорганизмы, в том числе и гнилостные. Однако имейте в виду, что эти защитные свойства белка теряются при длительном хранении яиц, особенно в неблагоприятных условиях. Белок лежалого яйца становится слабым и водянистым, так как его защитные свойства снижаются. Яйца начинают портиться под действием микробов и становятся непригодными для употребления в пищу.

Мясной омлет

Потребуется: 200 г мяса (говядина, свинина), 1 яйцо, 100 мл молока, по 2 ст. ложки муки и жира, зелень, перец, соль по вкусу.

Мясо пропустить дважды через мясорубку с частой решеткой. Яйца взбить, добавить мелко порубленную зелень, муку, молоко, посолить по вкусу, перемешать и соединить с фаршем.

На раскаленную сковороду, смазанную жиром, вылить массу и после того как она загустеет, поставить в духовку и довести до готовности.

Подать с отварным рисом или картофелем фри.

Рыбный омлет

Из расчета на 4 порции потребуется: 400 г рыбного филе, 4 яйца, 8 ст. ложек молока, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки масла, зелень, соль по вкусу.

Филе рыбы запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде, нарезать на мелкие кусочки.

Яйца взбить, добавить молоко, мелко нарезанную зелень и посолить по вкусу, залить этой смесью жареное филе.

Жарить омлет на слабом огне, широким ножом приподнимая его на сковороде, чтобы жир равномерно распределился. Когда омлет загустеет, разрезать его на порции.

Подать с отварным картофелем и зеленым горошком.

Яйца в красном соусе

Потребуется: яйца (по 2 на порцию), сметана, томатная паста, тертый сыр, соль.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, положить в нее томатную пасту, сметану, часть сыра, посолить, перемешать в однородную массу.

Отдельно в огнеупорную миску разбить по 2 яйца на порцию так, чтобы желток оставался целым. Поставить на несколько минут в горячую духовку. Вынуть, залить горячим соусом, посыпать оставшимся тертым сыром и снова поставить в духовку на несколько минут.

Яйца в сметане

Потребуется: 4 яйца, сваренных вкрутую, 1,5 стакана сметаны,1 ст. ложка укропа, 1/3 ч. ложки соли.

Яйца очистить и нарезать крупными кольцами, положить на сковороду, посолить, залить густой сметаной и поставить в духовку на 10-15 минут, посыпать укропом и подать к столу.

Яйца, запеченные в свинине

Из расчета на 6 порций потребуется: 6 сваренных вкрутую яиц, 350 г свиного фарша, 2 яйца, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, по 0,25 ч. ложки молотого кориандра, тертого мускатного ореха, 2 ст. ложки муки, 20 г панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Свиной фарш выложить в миску, вбить 1 яйцо. Добавить зелень петрушки, цедру, кориандр и мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Духовку разогреть до 200 градусов, противень размеров 33х23 см слегка смазать маслом.

В отдельные тарелки всыпать муку и панировочные сухари. Оставшееся яйцо взбить.

Свиной фарш разделить на 6 равных частей и сформовать из них пирожки. В каждый пирожок, смочив руки водой, завернуть 1 вареное очищенное яйцо. Пирожки с яйцом обвалять сначала в муке, затем в панировочных сухарях. Выложить на подготовленный противень и запекать по 10-15 минут с каждой стороны. Дать постоять в выключенной духовке 5-7 минут и подать на стол.

Яйцо в фарше

В рыбный фарш положить сырой желток. Тщательно перемешать, этим фаршем как бы обернуть сваренное вкрутую очищенное яйцо. Обмакнуть в желток, запанировать в сухарях, еще раз обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и быстро обжарить со всех сторон. Потом поставить на несколько минут в духовку.

Переложить на блюдо, украсить укропом и подать с гречневой кашей или жареным картофелем.

Котлеты из яиц

Потребуется: 8 яиц, 100 г белого хлеба, ½ стакана молока, 2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 1 сырое яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сухарей, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Яйца сварить вкрутую. Очистить от скорлупы и мелко порубить. Добавить замоченный в молоке белый хлеб, обжаренный лук, тертый чеснок, рубленую зелень. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

В полученную массу вбить сырое яйцо, размешать. Сформовать из массы котлеты, обвалять в сухарях и жарить на сливочном масле.

Готовые котлеты уложить на тарелку, полить томатным соусом или кетчупом.

Картофель с яйцом

Потребуется: 500 г картофеля, 5 яиц, 5-6 помидоров, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1 репчатая луковица, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить его в масле (в маргарине).

Помидоры нарезать ломтиками и отдельно обжарить на сковороде. Затем по краям томатов положить картофель, посыпать мелко нарезанным и спассерованным луком, залить взбитыми яйцами и жарить на медленном огне до полной готовности.

Готовое блюдо украсить зеленью петрушки и укропа.

Поджаренные потроха домашней птицы с яйцом

Потребуется: 800 г потрошков, 200 г репчатого лука, 60 г топленого масла, 3 яйца, черный и стручковый перец, семена и зелень кинзы, соль по вкусу.

Потроха мелко нарезать, положить в сотейник, добавить топленое масло и потушить. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и все вместе прожарить. Затем положить соль, молотый черный перец, толченый стручковый перец, чеснок, семена кинзы, влить горячую воду и перемешать.

Когда масса закипит, влить взбитые яйца, предварительно смешанные с солью, и добавить мелко нарезанную зелень кинзы.

Продолжение следует…
Источник: https://www.myjane.ru

 

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *