Рекомендации по избавлению от синдрома хронической усталости

Твоя жизнь вполне приятная, во всяком случае, у тебя есть семья, ребенок, работа, собака, по выходным вы ходите в кино, по пятницам ты с подружками пьешь кофе, по субботам у тебя косметолог, пару раз в месяц шопинг, да и вниманием противоположного пола ты не обделена.


В общем, живи и радуйся, но каждое утро ты себя силком стаскиваешь с кровати едва ли не за волосы, а будильник хочется разбить и растоптать, да вот только сил нет, чтобы хряснуть его об стену. На работе весь день, как сонная муха, вечером без вкуса что-то пожевав, ты валишься в постель, отпихнув мужа. Что это? Анализы – хоть в космос запускай, но даже после отпуска ты вялая и дохлая. Ты узнала себя? Синдром хронической усталости налицо. Добро пожаловать в XXI век!


Диагностика


Ты приходишь к врачу с кучей проблем и добросовестно перечисляешь их: сплю на ходу/не могу спать, постоянно срываюсь/перманентно плачу, сердце колотится/сердце замирает, плохая память/возбужденное состояние, обжираюсь/не могу проглотить ни кусочка, все болит/не ощущаю тела, мне плохо, плохо, плохо… Но при этом твоя биохимия идеальна, эритроциты в порядке, кардиограмма, как у Гагарина, и вообще врач тебе говорит: «Вы симулянтка, больничный вам не положен». Но ты-то знаешь, что тебе не просто плохо, а критически плохо, и такое длится вот уже полгода, а то и больше.


Хотя официальная медицина признала факт заболевания синдромом хронической усталости и даже выдвигает такие версии этиологии и патогенеза (причины), как инфицирование вирусом Эпштейна-Барра или герпесвирусами, но все же не спешите бить в набат и признавать, что мир-то, оказывается, переживает настоящую пандемию СХУ, причем почище туберкулеза. А знаешь, с одной стороны, хорошо, что медики не берутся за твое лечение. Мы на протяжении своей жизни пихаем в себя такое великое множество прописанных разными врачами пилюль, что кажется, этими пилюлями чуть ли не в туалет ходишь. Поэтому предлагаем взглянуть на проблему с другого ракурса и все-таки попытаться победить эту почти чуму XXI века, называемую синдромом хронической усталости.


Лечить нельзя помиловать


Запятую можешь ставить где угодно. В нашем случае мы будем и лечить, и миловать себя одновременно. Как ты понимаешь, СХУ – это болезнь большого города. Сельчанка, которая встает в четыре утра, кормит птицу, доит коров, убирает навоз, полет огород и при этом обихаживает семью, никогда не будет инфицирована нашим городским «вирусом» усталости. Как ни странно, но утомляемость у нас отнюдь не физическая, будем честны с собой – мы тут в городе совсем не упахиваемся – не убиваемся.


Усталость наша больше психологической природы – засилье убойной информации, обилие людей, телевизор-компьютер 24 часа в сутки, городская суматоха и шум, экологический беспредел, тут приболела, там прихватило, а на сегодня еще и экономико-политические хуки то справа, то слева… Вот иммунка и дает колоссальный сбой под воздействием всех этих факторов. Скажи, как тут не сломаться и, главное, разве это лечится? Обрадую тебя: не все так безнадежно, как кажется. И даже больше скажу – противостоять всему этому техногенному хаосу отменным здоровьем – в этом есть какой-то особенный, утонченный кайф!


Есть ли у вас план, мистер Фикс?


У нас, в отличие от жюльверновского персонажа, план всего один. Но он действенный, если очень хочется избавиться от вечной хандры и пробуксовки. Воду лить не будем. Давай сразу решим: мы составляем конкретный план лечения СХУ, точнее, план трансформации синдрома хронической усталости в синдром хронической бодрости. Предупреждаю, все, что ты услышишь ниже, может противоречить твоим принципам жизни, образу жизни, привычкам в жизни, взглядам на жизнь и так далее. Тебе не обязательно соглашаться и следовать этим советам. Ты – свободный человек и вольна жить по своим правилам, это неоспоримо. Но если тебе интересно, можешь попробовать. Ты готова? Итак, приступим!


1. Убираем из нашего обихода Интернет и телевизор


Вот прямо после прочтения принимаем решение: с сегодняшнего дня я не смотрю телевизор, а Интернет использую исключительно для работы и для получения информации для здоровья души и тела. Дозируй, фильтруй, не впускай в себя то, что нарушает твой баланс гармонии и сажает тебя на эмоциональный крючок. Это сложно. Возможно, ты возмутишься. Скажешь: а как же так, а новости, а ток-шоу, а сериалы? Нужно решить для себя, что на сегодня тебе важнее – твое здоровье или информация, которая ровным счетом ни-че-го не решает в твоей жизни? Все, что нужно для твоей жизни, находится исключительно в твоей голове, в твоем сердце и в твоей отдельно взятой семье.


2. Минимизируем в своей жизни наличие гаджетов


Зачем тебе два или три телефона? Скажешь, один рабочий, один для друзей, третий – для семьи. Дорогая, ты не поверишь, но были времена, когда мы жили совсем без телефонов, даже без домашних! И ничего! Нормально жили. Если тебе уж совсем кисло без айфона, то хотя бы выключай его на ночь, сводя количество электронных излучений к минимуму. А вот от чего стоит избавиться раз и навсегда, так это от микроволновой печи. Пролонгированное действие микроволн на то, что попадает в твой организм с едой, не изучено. Но вряд ли стоит ждать чего-то хорошего от явления, которое за считаные секунды меняет молекулярное состояние вещества.


3. Пересматриваем свой распорядок дня


Отбой – не позднее 22.00, а еще лучше – в 21.00. Сложно? Почему? Что мешает тебе отправить свой организм на отдых согласно природному ритму? Выпиши на листок все возможные причины, почему ты ложишься в постель за полночь, – и будешь удивлена, какие мелочи мешают тебе. Подъем – в 6.00. Все аргументы выше.


4. Каждый день после пробуждения выпиваем стакан теплой воды


Каждый день сразу после пробуждения медленно выпиваем стакан теплой воды (чуть выше температуры тела) с добавлением чайной ложки лимонного сока, пол-ложечки меда и корицы на кончике ножа. Мы уже писали про этот чудо-эликсир, пробуждающий действие ЖКТ и настраивающий его на правильную работу.


5. Перезагружаем пищевой рацион


Решительно выбрасываем из холодильника промышленные майонезы и соусы, газированные воды, пирожные с кремом, конфеты и печеньки, колбасы и копчености, магазинные мясо, хлеб и овощи. Техногенная пища с ее всевозможными консервантами, стабилизаторами, эмульгаторами и усилителями вкуса – это 50% твоего СХУ, если не больше. Синяя тощая бабушкина курица, купленная на стихийном рынке, принесет куда больше пользы, чем пышно-розовенькая курочка ряба из супермаркета.


Мы желаем тебе хронического синдрома жизненной радости и бодрости!


https://www.ivetta.ua/shagi-izbavleniyu-sindroma-hronicheskoj-ustalosti/

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *