Роды после кесарева сечения

Рост частоты операции кесарева сечения (КС) вызывает оправданную тревогу. В настоящее время в мире путем КС рождается каждый второй ребенок в Латинской Америке, каждый четвертый в США, каждый пятый в Англии, Франции, Германии, Австралии, каждый шестой в России и т.д. (а сегодня уже каждый пятый). Для России это особенно актуально и потому, что при невысокой рождаемости увлечение операцией (мотивированное улучшением перинатальных показателей) чревато как снижением акушерского профессионализма, так, возможно, и изменением качества потомства рожденного неэволюционным путем. В известной книге Мишеля Одена автор как раз и обсуждает этот серьезный вопрос о последствиях такого пренебрежения и отхода от эволюционного механизма деторождения.



Расширение показаний к оперативному родоразрешению обосновывается стремлением улучшить исходы беременности для плода. Сегодня это многоплодная беременность (очень часто как результат ЭКО), тазовые предлежания плода, тяжелые формы бесплодия и невынашивания, необходимость родоразрешения при недоношенной беременности.

есть такие патологические состояния, при которых современные возможности медицины позволяют пересмотреть традиционные показания для операции кесарева сечения и тем самым если не уменьшить, то хотя бы стабилизировать показатель частоты абдоминального родоразрешения без ухудшения перинатальных показателей и исходов беременности для здоровья матери. Аргументированная точка зрения большинства ведущих акушеров-гинекологов страны (Г. М. Савельева, В. И. Краснопольский, В. Е. Радзинский, Л. С. Логутова и мн. других) такова: резерв снижения частоты кесарева сечения заключается в правильном ведении беременности и родов при таких осложнениях как переношенная беременность, миопия, рубец на матке, аномалии родовой деятельности.

health.sumy.ua

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *