Синдром хронической усталости связан с микрофлорой кишечника

Синдром хронической усталости (СХУ) – загадочное состояние, которое ставит в тупик западных врачей – может быть связано с изменениями в микрофлоре кишечника больных.


Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками Корнелльского университета.


«Пациенты с синдромом хронической усталости имеют иной состав кишечной микрофлоры, нежели здоровые люди того же возраста, но почему – остается загадкой», - говорит автор нового исследования Морин Хэнсон (Maureen Hanson), профессор молекулярной биологии и генетики.


Сегодня до 4 миллионов жителей Соединенных Штатов страдает таинственным синдромом хронической усталости, известным также как миалгический энцефаломиелит. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, только 20% больных СХУ удается поставить этот диагноз. Соответственно, реальное количество больных может достигать 20 миллионов, или 6% всего населения страны.


Симптомы СХУ включают постоянную усталость, которая не проходит после отдыха и сна, слабость, мышечные и суставные боли, головные боли и желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника. Причины заболевания до сих пор не выяснены.


В рамках проекта профессора Хэнсон ученые сопоставляли ДНК бактерий, полученных из кишечника здоровых людей и больных СХУ. Выяснилось, что при синдроме хронической усталости в кишечнике обитает большее количество видов, способных вызывать воспалительный процесс, но значительно меньше «полезных» бактерий, помогающих контролировать воспаление. Это явно говорит о физической природе СХУ.


«Полученные нами данные ставят под удар анекдотичную концепцию, будто бы СХУ – заболевание чисто психологической природы. На протяжении лет многие мои коллеги считали, что синдром хронической усталости - в голове у больных, и что лечить его нужно психотерапией. Я не утверждаю, что мы нашли причину СХУ, но это конкретная биологическая аномалия, связанная с данным синдромом», - заявила Хэнсон.


Любопытно, что не у каждого больного СХУ была нарушена микрофлора – у некоторых добровольцев не выявили никаких аномалий.


Если результаты последнего исследования будут подтверждены, то в будущем, возможно, появится возможность лечения СХУ с помощью бактерийных препаратов или, например, трансплантации кишечного микробиома (пресловутой «трансплантации фекалий»).


По словам профессора Хэнсон, уже сегодня некоторые врачи предлагают пациентам с СХУ принимать пробиотики – препараты с живыми бактериями, способными колонизировать кишечник и подавить в нем вредные микроорганизмы. Но пока непонятно, какие бактерии лучше использовать.


«На самом деле это лишь эмпирические попытки. Пока мы не знаем, будут ли пробиотики работать при СХУ», - признает профессор.


Подробнее о результатах работы читайте в журнале Microbiome.


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *