Специалисты рассказали об опасности жарки красного мяса

Группа учёных из Австралии и Южной Кореи предупредила об опасности жарки красного мяса, так как в образующейся во время этого процесса хрустящей корочке формируются вредные для здоровья человека белковые соединения. Они способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней, инсульта, осложнений при диабете.



Соединение, о котором идёт речь, представляет собой конечный продукт гликирования (AGE). Если человек регулярно употребляет в пищу красное мясо, приготовленное путём обжаривания при высокой температуре (гриль, духовка, сковорода), в его организме накапливаются упомянутые вредные вещества, нарушая нормальную работу клеток, пояснил соавтор исследования Пермал Део – доктор из Университета Южной Австралии.



В рамках научной работы специалисты сравнили, как влияют на организм человека две диеты: первая – с большим количеством жареного красного мяса и высоким содержанием зерновых (она получила обозначение HMD), вторая – на основе цельнозерновых и молочных продуктов, орехов и бобовых, а также белого мяса, приготовленного путём варки, тушения или на пару (диета HWD).


 
Через 4 надели эксперимента, участниками которого были около 50 человек разных полов со стабильной массой тела и не страдавшие диабетом II типа, эксперты выяснили следующее: в первом случае количество накопленного в крови AGE был намного выше, чем во втором.


Если уж очень хочется жареного мяса, специалисты советуют готовить его хотя бы на медленном огне.


newsyou.info

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *