Страх задохнуться: ограничивают ли антиковидные маски газообмен

Исследователи посмотрели, как маски влияют на уровень углекислого газа и кислорода в организме человека.

Большинство ученых сходятся во мнении, что ношение медицинских масок ограничивает распространение SARS-CoV-2: они останавливают капли от кашля и чихания, в которых есть коронавирусные частицы. В итоге человек если и получает вирусную нагрузку, то гораздо меньшую, чем если б был без маски, пишет MedicalNewsToday.

Но что мы теряем, когда носим тканевые повязки? Отдельные эксперты стали настойчиво говорить о том, что маски несут угрозу для здоровья, так как уменьшают количество вдыхаемого кислорода и увеличивают количество вдыхаемого углекислого газа.

Чтобы проверить эту теорию, исследователи привлекли 15 коллег, у которых не было проблем с легкими, и 15 пожилых людей с ХОБЛ – хронической обструктивной болезнью легких. Двум группам регулярно замеряли уровень кислорода в крови, концентрацию углекислого газа на выдохе, и все участники носили маски.

В итоге не обнаружилось клинически значимых изменений ни в одном из измерений после 30 минут ношения маски. И даже ни у одного из участников с ХОБЛ не зафиксировали ощутимых проблем с газообменом.

Эксперты сделали вывод: если у человека во время ношения маски появилась одышка, то это точно не результат падения уровня кислорода или скачка уровня углеводорода. Медицинские повязки хоть и неудобные, но полезные как средство защиты от коронавирусной инфекции.

Источник: https://news.yellmed.ru/

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *